Diretrizes curriculares nacionais para os cursos de Ciências Biológicas: discutindo valores a partir de Lacey e da análise de discurso - Orlando, Hiara Cristina Ribeiro (2022)
A ciência, segundo alguns estudiosos, é conceituada como um campo social, por seu caráter de estrutura elementar para o funcionamento e organização da sociedade, tal qual conhecemos hoje. Em concordância com essa compreensão, o movimento CTS aponta que a ciência é um campo polissêmico, devido à circulação de diferentes sentidos na sociedade e, mesmo entre os próprios cientistas, técnicos, auxiliares, editoriais, agências financiadoras e demais atores. Tal polissemia, demonstra a existência de distintas compreensões sobre o que é a ciência e sobre seus valores. Levando em consideração o amplo conceito de ciência, e sua complexidade diante o cenário da educação, assim como os desdobramentos na sociedade, objetivou-se com o presente estudo analisar quais valores sobre ciência circulam nas Diretrizes Nacionais Curriculares (DCN) para a formação de estudantes de Ciências Biológicas e como estes estabelecem e estabilizam sentidos sobre a ciência. Para tanto, foram mobilizadas discussões oriundas dos Estudos e Educação Ciência, Tecnologia e Sociedade, com ênfase nas distinções de Hugh Lacey entre os valores cognitivos, pessoais e sociais implicados nas atividades científicas e tecnológicas. A metodologia utilizada se deu com base na análise de arquivo, por meio da análise de discurso franco-brasileira. O estudo foi conduzido sob a forma da análise discursiva do parecer CNE/CES 1.301/2001, intitulado Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Ciências Biológicas. No processo de análise das DCNs foram materializados valores sociais e pessoais a serem desenvolvidos nesse curso, dentre estes aqueles pautados na formação para a cidadania. Com esta delimitação, discutimos dois sentidos dominantes do conceito de cidadania: como forma de adequação ao mercado de trabalho e formação para a responsabilidade socio- ambiental. Destacamos da análise o desgaste em torno do conceito e a sua associação a um comportamento de passividade que descaracteriza a veia participativa da cidadania, apontando seus impactos na sociedade e na formação de biólogos, sejam eles bacharéis ou licenciandos, em contrapartida apresentamos a proposição da concepção de cidadania a partir de Milton Santos e Paulo Freire como anuncio para uma nova formação de professores engajada socio e politicamente. Palavras-chave: Educação CTS. Valores. DCNs. Formação de biólogos. Cidadania.