Uso de Abelhas sem Ferrão (Hymenoptera, Apidae: Meliponini) na polinização do tomate cereja cultivado em casa de vegetação - Moraes, Maira Coelho de Moura (2014)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da polinização realizada pelas abelhas sem ferrão Melipona quadrifasciata, Melipona bicolor, Nannotrigona testaceicornis e Partamona helleri na qualidade dos frutos do tomate do grupo “Cereja” cultivado em casa de vegetação. Os experimentos foram realizados no campus da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados dois híbridos de tomate cereja, de coloração vermelha „Chipano ® ‟ e amarela „Sweet Gold ® ‟. Diferenças significativas foram encontradas entre as médias dos parâmetros avaliados, independente do híbrido utilizado. No primeiro experimento foi realizado de abril a julho de 2013, foram plantados dois híbridos e a abelha utilizada foi M. quadrifasciata. Os tratamentos realizados foram: autopolinização espontânea e com visitação da abelha. Nos experimentos II e III realizados de abril a julho de 2014, foi cultivado somente o híbrido Chipano ® e as quatro espécies de abelhas foram utilizadas. Os tratamentos realizados foram: autopolinização, polinização manual, polinização cruzada manual, polinização por abelha e polinização por visita única. Em todos os experimentos os frutos originados de flores polinizadas pelas abelhas foram mais pesados, com maior número de sementes, maior espessura do pericarpo e maior tamanho que os frutos autopolinizados. Uma única visita de M. Bicolor ou de N. testaceicornis foi suficiente para polinizar as flores do tomateiro. Os frutos do tratamento de polinização cruzada manual não diferiram estatisticamente dos frutos autopolinizados. O aumento da qualidade dos frutos produzidos a partir de flores polinizadas pelas abelhas ressalta a importância da presença desses insetos como polinizadores do tomate cereja em ambiente fechado. Essas abelhas podem se adaptar as condições da casa de vegetação, porém torna-se necessário a realização de estudos que permitam um manejo adequado, de modo a melhorar seu desempenho como polinizadoras nesse tipo de ambiente.