Avaliação de híbridos naturais de mangueira ‘Ubá’ selecionados na Zona da Mata de Minas Gerais - Struiving, Tiago Barbosa (2015)
O presente estudo teve como objetivos caracterizar física e quimicamente os frutos e avaliar a dissimilaridade genética de 200 acessos de mangueira ‘Ubá’, cultivados na Fazenda Experimental da Sementeira, em Visconde do Rio Branco, MG. Na produção das mudas foram usados porta-enxertos de mangueira ‘Ubá’ e garfos de plantas matrizes selecionadas nos municípios de Viçosa, Ubá e Visconde do Rio Branco. O plantio ocorreu a partir de fevereiro de 2007, com quatro plantas por acesso. Foram avaliadas as produções das safras de 2010-2011, 2011-2012, 2012- 2013 e 2013-2014 e as características morfológicas das plantas, como altura, circunferência do caule 5 cm acima da região da enxertia, diâmetro da copa e caracterização física e química dos frutos na safra de 2013-2014. Para caracterização física e química, foram coletados dez frutos por planta, totalizando 40 frutos por acesso. Os frutos foram tratados com ethrel na concentração de 1 mL/L por 5 minutos, secos ao ar e armazenados a 20 ± 1 o C e 90% de umidade relativa, até o completo amadurecimento. Após o amadurecimento, selecionaram-se os cinco melhores frutos de cada planta, totalizando 20 frutos/acesso, descartando-se os demais. Procedeu-se então à caracterização com as seguintes avaliações: massa do fruto, da casca, da semente e da polpa, comprimento, diâmetro ventral (menor) e transversal (maior), índice de cor de casca e polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e teor de carotenoides totais da polpa. Devido às diferentes idades das plantas, os dados foram analisados por safra, e não por ano. Para isto, as médias foram agrupadas pelo critério de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, e pelo método de agrupamento de Tocher, por meio da distância euclidiana média. Além destes, para o estudo das características avaliadas fez-se a análise de componentes principais e correlação simples. A altura das plantas avaliadas variou entre 0,85 e 4,4 m, o diâmetro da copa, de 0,51 a 4,78 m, e a circunferência acima do enxerto, de 5,5 a 66 cm. Analisando as produções médias de cada safra, constatou-se aumento de 139% na safra 2 em relação à safra 1, e aumento de 40% na safra 3 em relação à safra 2. No somatório da produção das três safras, observou-se média de 42,59 kg de fruto por planta. Houve a formação de seis grupos distintos. Para a característica produtividade, o grupo A (acessos 56, 37 e 30) apresentou média de 146,64 kg de fruto por planta, destacando-se como o grupo de acessos mais produtivos, com produtividade média 244% a mais do que a média de todos os acessos. Os frutos apresentam comprimento médio de 7,52 cm, diâmetro transversal de 5,56 cm e diâmetro ventral de 5,31 cm. De acordo com o critério de agrupamento de médias de Scott-Knott, para a característica massa dos frutos, o grupo A, formado por 56 acessos, apresentou a maior massa dos frutos, com médias que variaram do valor máximo de 158,9 g (acesso 154) ao mínimo de 131,0 (acesso 174). A massa média dos frutos do grupo A foi de 138,3 g. Na característica rendimento de polpa, esse grupo apresentou rendimento médio de 67,7%. Nos 136 acessos avaliados, o teor de vitamina C variou de 33,8 a 113,8 mg de ácido ascórbico/100g de polpa, a acidez titulável de 0,17 a 0,97 g de ácido cítrico/100 g de polpa, o teor de carotenoides totais da polpa de 0,77 a 2,63 mg/100g de polpa e o teor de sólidos solúveis (SS) de 16,1 a 26,2 o Brix. Vinte e nove acessos formaram o grupo de maior teor de SS, variando de 22,5 a 26,2 oBrix. Observou-se correlação significativa negativa entre o ângulo hue da polpa e o teor de sólidos solúveis e entre a acidez e o teor de sólidos solúveis, e correlação significativa positiva entre os carotenoides totais e o teor de sólidos solúveis totais e entre a massa de frutos e o rendimento de polpa. Os 136 acessos amostrados na Fazenda Experimental da Sementeira, em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais, foram reunidos em 13 grupos, segundo o agrupamento de Tocher, devendo ser ressaltado que 69,9% dos acessos estão no grupo 1. Os resultados obtidos neste trabalho evidenciam ampla variação para as características, confirmando a existência da variabilidade genética entre os acessos. Os grupos 7, 10 e 13 (acessos 83, 106, 107, 125, 184, 187, 190 e 196) formados pelo agrupamento de Tocher, foram os que apresentaram características superiores quanto ao teor de vitamina C, aos carotenoides totais, à massa do fruto, rendimento de polpa, ao teor de sólidos solúveis e à produção acumulada por planta.