Retorno e risco dos sistemas de produção de cana-de-açúcar convencional e orgânico na agricultura familiar do Paraguai - Cardozo, Estela Mari Cabello (2010)
A produção orgânica de cana-de-açúcar emergiu como uma opção para explorar os novos nichos de mercado internacional, em busca de preços superiores e obtenção de vantagens da atuação em um mercado cuja remuneração é definida de acordo com a certificação da produção orgânica. O número de produtores que produzem sob o sistema de produção orgânico é crescente, embora a atuação no sistema convencional seja a preponderante. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi analisar a competitividade ex-post dos sistemas de produção de cana-de-açúcar orgânico e convencional, adotados pelos produtores paraguaios componentes da agricultura familiar campesina. O estudo baseou-se nos princípios da teoria de competitividade da empresa, mais especificamente na abordagem de custos de produção e de medidas de resultado econômico. Isto posto, utilizaram-se a análise de risco e o método de simulação para dar suporte ao desenvolvimento do trabalho. A estrutura de custo foi baseada nos modelos de custo de produção de cana-de açúcar convencional proposto pelo MAG e de cana-de-açúcar orgânico proposto por AZPA/GTZ (2008), dentro de três faixas de tamanho de propriedades. Essas estruturas e a eficiência técnica e econômica de cada produtor foram analisadas utilizando-se medidas de resultado econômico, conforme a metodologia do IEA, composta pelos seguintes indicadores de custo: Custo Operacional Efetivo (COE), Custo Operacional Total (COT), Custo Total (CT), assim como os indicadores econômicos Receita Total, Margem Bruta Total (MBT), Margem Líquida Total (MLT) e Lucro Total (LT). Quanto aos retornos, os resultados determinísticos e simulados indicaram que os canavieiros orgânicos semimecanizados obtiveram melhores margens que os produtores do sistema convencional semimecanizado nas três faixas analisados. Entretanto, considerando o nível tecnológico tradicional com base nos resultados determinísticos, o sistema convencional apresenta melhores resultados de avaliação econômica que o orgânico, situação revertida com a análise de simulação. Em suma, em uma comparação entre os dois sistemas produtivos, o custo de produção menor favorece o sistema convencional, enquanto o preço mais elevado pago pela cana orgânica faz com que o sistema orgânico se destaque com melhor desempenho econômico nas três faixas analisadas. A respeito dos riscos incorridos pelos produtores dos dois sistemas de produção, verificou-se que o sistema orgânico apresenta menor risco de perdas na produção de cana-de-açúcar. Os resultados favoráveis com relação à competitividade, segundo os resultados da análise determinística, revelam que o Caso Orgânico tradicional (Caso 1) é menos competitivo que Convencional Tradicional (Caso 3) nos indicadores de custos (COE, COT, CT) e MLT, enquanto a produção orgânica tradicional apresenta vantagem competitiva do ponto de vista da Margem Bruta Total com relação ao convencional tradicional. Em resumo, considerando as três faixas de propriedade, apesar de o sistema de produção orgânica semimecanizado ter maiores custos de produção e em média menor rendimento, este sistema aufere maiores benefícios, tornando-se mais competitivo por ser um produto diferenciado. Isto obedece ao fato de o sistema orgânico apresentar maior estabilidade no que se refere ao negócio ao longo dos anos. Do mesmo modo, com base nas simulações praticadas nas informações levantadas dos diferentes sistemas, afirma-se que o sistema de produção orgânico semimecanizado é mais competitivo considerando a produtividade e as medidas de resultado econômico (MBT e MLT) nos três estratos de produtores estudados. Assim, este sistema também é considerado menos arriscado e com menores possibilidades de perdas no longo prazo, porém com grandes chances de aproveitar as vantagens que o mercado orgânico oferece aos produtores. Em contrapartida, pode-se observar que o sistema orgânico tradicional também se apresenta como o mais competitivo com relação ao sistema convencional tradicional, apesar de o nível de tecnologia afetar o custo, e a vantagem competitiva pela mudança influenciar outros determinantes de custos da empresa.