Modelagem da produção de leite de cabras das raças Alpina e Saanen utilizando regressão aleatória - Brito, Luiz Fernando (2012)
Foram analisados 17.356 registros de produção de leite no dia do controle (PLDC) de 642 primeiras lactações de cabras da raça Alpina e 13.278 registros de 470 cabras da raça Saanen do rebanho da Universidade Federal de Viçosa. O objetivo foi modelar variações na PLDC durante a primeira lactação de cabras das raças Alpina e Saanen através de modelos de regressão aleatória (MRA), usando polinômios ortogonais de Legendre e B-splines para a obtenção de modelos mais parcimoniosos e adequados para a estimativa de parâmetros genéticos. As análises foram realizadas usando um MRA unicaracterístico, incluindo os efeitos aleatórios aditivo direto, ambiente permanente e residual. Além disso, o grupo contemporâneo, tipo de parto, agrupamento genético, e os efeitos linear e quadrático da idade da cabra ao parto foram incluídos como efeitos fixos. A curva média de produção de leite, e as funções de covariâncias dos efeitos genético aditivo e de ambiente permanente foram estimados por regressão aleatória utilizando polinômios ortogonais de Legendre de várias ordens (3 a 6) e funções B-spline (linear, quadrática e cúbica, com 3 a 6 nós). Além disso, foram avaliados números diferentes de classes de variâncias residuais. Os critérios para seleção dos modelos foram o logaritmo da função de máxima verossimilhança restrita, critério de informação de Akaike, critério de informação Bayesiano e o Teste da Razão de Verossimilhança (TRV). Os componentes de covariância e os parâmetros genéticos foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita. O programa WOMBAT foi utilizado em todas as análises genéticas. As estimativas de herdabilidade apresentaram tendências semelhantes para ambas as funções e as estimativas foram diferentes para as raças Alpina e Saanen. Os modelos com um maior número de parâmetros foram mais eficazes para descrever a variação genética de PLDC ao longo da lactação. O MRA mais adequado para avaliação genética da PLDC de caprinos da raça Alpina é uma função B-spline quadrática, com seis nós, para a curva média e para as curvas de efeitos genéticos aditivos e de ambiente permanente e cinco classes de variância residual. O MRA mais recomendável para a avaliação genética da PLDC de caprinos da raça Saanen é uma função B-spline cúbica, com seis nós e cinco classes de variância residual, para todas as curvas.