Sensibilidade da análise foliar à acumulação de nutrientes minerais em povoamentos de eucalipto - Oliveira, Fernanda Zeidan (2023)
A avaliação do estado nutricional de povoamentos de eucalipto, com base na análise foliar, faz parte dos programas de monitoramento nutricional, que também utilizam a análise de solo, e pode contribuir para o aprimoramento da fertilização e de seu manejo. A existência de populações de povoamentos de eucalipto com alta produtividade e acúmulo diferencial de nutrientes minerais suscita o interesse quanto à sensibilidade da análise foliar ao grau de acúmulo, maior ou menor, de nutrientes minerais. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a sensibilidade da análise foliar, seja quanto ao grau de balanço, seja quanto ao grau de equilíbrio, em relação à acumulação do nutriente em povoamentos de eucalipto, e contribuir para o aprimoramento da diagnose nutricional dessa cultura. Foram utilizados dois bancos de dados, um para povoamentos seminais (992 povoamentos) e outro para povoamentos clonais (2087 povoamentos), contendo resultados de análise foliar para os nutrientes N, P, K, Ca e Mg, bem como resultados de inventário florestal e de conteúdo desses nutrientes na parte aérea de povoamentos de eucalipto cultivados em condições de sítio amplamente variáveis. Foram utilizados os seguintes métodos: a) a estratificação da população de alta produtividade de tronco conforme o grau de acumulação do nutriente na parte aérea das árvores, com base nos percentis 30 (30 % menores acúmulos do nutriente) e 70 (30 % maiores acúmulos do nutriente); b) no contexto da análise de envoltório, o método das linhas de fronteira para a identificação das populações com eficiências nutricionais máximas e mínimas e para a obtenção dos teores e das relações duais entre teores; c) para povoamentos clonais, as populações da linha de fronteira superior do relacionamento da produção de biomassa da parte aérea em função da idade foram estratificadas em concordantes (alta produção e alto acúmulo de nutrientes) e discordantes (alta produção e menor acúmulo de nutrientes). Em todos esses estratos populacionais, as médias de teores de N, P, K, Ca, Mg e das relações duais entre teores foram comparadas entre si com base no teste t para as médias e no teste F para as variâncias, a 5 % de probabilidade. Os resultados obtidos permitem concluir: os teores e as relações duais entre teores variam com o grau de acumulação do nutriente em povoamentos de eucalipto; há influência recíproca entre a acumulação de um nutriente sobre os teores foliares dos demais nutrientes; a análise foliar é sensível ao grau de acumulação do nutriente em árvores de eucalipto; valores de referência de teores e de relações entre teores de nutrientes devem ser obtidos em populações que harmonizam alta produtividade e baixo acúmulo de nutrientes. Palavras-chave: Eucalipto – diagnose foliar. Eucalipto – grau de balanço. Eucalipto - grau de equilíbrio. Eucalipto – linha de fronteira