Lisina digestível em dietas com ou sem ractopamina para suínos dos 92 aos 125 Kg - Gomide, Ana Paula Cardoso (2016)
Objetivando-se avaliar níveis de lisina na fase final de terminação em dietas com ou sem ractopamina, para suínos machos castrados e fêmeas, realizou-se quatro experimentos. Foram utilizados 45 suínos em cada um dos experimentos, distribuídos em experimentos inteiramente casualizados com cinto tratamentos (níveis de lisina) e nove repetições, com um animal por unidade experimental. Os níveis de lisina usados em todos os experimentos foram 0,7; 0,8; 0,9; 1,0 e 1,1%. No experimento 1 e 3, com machos castrados e fêmeas respectivamente, os níveis de lisina digestível não afetaram os parâmetros de desempenho, as características de carcaça e de qualidade de carne de suínos na fase final de terminação. No experimento 2 e 4 os níveis de lisina em dietas com ractopamina para suínos machos castrados e fêmeas afetaram os parâmetros de desempenho, carcaça e qualidade de carne dos suínos. Conclui-se que: a quantidade de lisina digestível para atender as necessidades nutricionais de suínos machos castrados em ambiente termoneutro é de 21,7g por dia, tal qual no capítulo 2 e para as fêmeas suínas em ambiente termoneutro é de 18,2g por dia, tal qual no capítulo 4, correspondendo a um nível dietético de 0,7%, E que a quantidade de lisina digestível para atender as necessidades nutricionais de suínos machos castrados alimentados com dietas contendo 10 ppm de ractopamina e em ambiente termoneutro é de 36,6g por dia, tal qual no capítulo 3 e para as fêmeas suínas alimentadas com dietas contendo 10 ppm de ractopamina e em ambiente termoneutro é de 30,3g por dia, tal qual no capítulo 5, correspondendo a um nível dietético de 1,1%.