O Ecletismo em Viçosa (MG): modernização, paisagem e preservação do patrimônio arquitetônico (1910 a 2019) - Martins, Ronaldo de Carvalho (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as edificações ecléticas do centro da cidade de Viçosa (MG), a partir de 1910, ano que marca o surgimento das mesmas no município. O período marca também o início do processo de modernização e de industrialização de Viçosa, cujas ações visavam alterar, por meio de projetos urbanos, a paisagem urbana e cultural da cidade. Para chegar até esses eventos que ocorreram na cidade, buscamos analisar como se desenvolveu o processo de povoamento da Zona da Mata Mineira e de Viçosa, respectivamente, a partir do início do século XVIII e a partir do início do século XIX. O estudo investigou ainda as primeiras décadas do século XX, quando o município sofreu interferências urbanísticas e apresentou a arquitetura eclética como modelo construtivo a ser seguido. Ao seguimento disso, explicamos as razões que levaram o ecletismo a assumir a tipologia construtiva de várias cidade brasileiras, principalmente aquelas que passaram por reformulações do seu espaço urbano. Para tanto, apoiamos nossa pesquisa nos conceitos sobre a cidade e suas dinâmicas cuturais conduzidas pelo homem. Por fim, realizamos uma investigação sobre a gênese do ecletismo como estilo e como patrimônio no país até chegar nos motivos que conduzem o patrimônio edificado e eclético de Viçosa a se tornar alvo de destruição. O estudo aqui presente visa contribuir com a história da arquitetura brasileira, bem como fortalecer os discursos e os debates acerca da preservação da paisagem cultural de Viçosa a partir da produção do seus bens edificados. Palavras-chave: Ecletismo na arquitetura. Viçosa (MG). Conservação Histórica. Patrimônio Cultural.