Adubação nitrogenada e molíbdica da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) na Zona da Mata de Minas Gerais: efeitos de doses, calagem e rizóbio - Amane, Manuel Inácio Vicente (1997)
O objetivo do estudo foi avaliar, na Zona da Mata de Minas Gerais, os efeitos sobre a cultura de feijão do nitrogênio, molibdênio e rizóbio, combinados ou não, bem como da calagem sobre a adubação molíbdica. Procurou-se ainda avaliar o efeito da adubação N + Mo na cultura, em seis municípios da referida zona. Quatro grupos de experimentos foram conduzidos em campo no período de abril de 1994 a novembro de 1996. No primeiro grupo estudaram-se os efeitos de N, Mo e rizóbio, em Leopoldina e Visconde do Rio Branco. No segundo grupo estudaram-se os efeitos de doses de N e de Mo, em Coimbra. No terceiro grupo estudaram-se os efeitos da calagem sobre a adubação molíbdica, em Coimbra. No quarto grupo estudou-se a adubação N + Mo em seis municípios da Zona da Mata: Visconde do Rio Branco, Coimbra, Leopoldina, Viçosa, Ponte Nova e Ervália. Os resultados mostraram o seguinte: 1) quando se aplica N no plantio (NP) e, mais tarde, Mo nas folhas (MoF), o N em cobertura (NC) pode serdispensado; 2) quando não se emprega NP, a aplicação em cobertura pode substituí-lo, pelo menos parcialmente, se também for aplicado o Mo; 3) a produtividade de grãos, o peso médio de sementes e os teores foliares de N, Cu, Mn e Zn aumentaram, com o emprego de doses crescentes de N. Os teores de K e S diminuíram, este último em forma quadrática, com um mínimo obtido com a dose de 64 kg/ha de N. Com o aumento das doses de Mo verificou-se aumento em forma quadrática da produtividade, peso médio de sementes e teor foliar de N, com valores máximos obtidos com as doses correspondentes a 72, 100 e 119 g/ha, respectivamente. Em relação aos teores de S e Cu verificou-se diminuição, o primeiro em forma quadrática, com um mínimo obtido com a dose de 92 g/ha; 4) aumentando-se a dose de N, diminuiu a dose de Mo necessária para obtenção de produtividade máxima e do teor máximo de N nas folhas; 5) a produtividade máxima de grãos foi obtida quando se aplicaram 90 kg/ha de N + 72 g/ha de Mo; 6) o efeito combinado de N + Mo foi mais vantajoso do que a aplicação isolada de N ou Mo; 7) a aplicação de NP + MoF permitiu maior rendimento que a aplicação de NC + MoF; 8) no experimento sobre efeito da calagem na adubação molíbdica, não se obtiveram informações que possibilitassem uma contribuição para o assunto.