Correção radiométrica de imagens obtidas através de sensor termal de baixo custo a bordo de um RPA - Souza, Maria Luiza Amaral de (2023)
O uso de sensores de baixo custo na região do Infravermelho Termal (TIR’s) a bordo de uma aeronave pilotada remotamente (RPA) possibilita grandes avanços nos processos de coleta de dados de temperatura, que contribuem para a viabilização de estudos em diversas áreas. Entretanto, apesar da maioria das operações de imagens termais serem de natureza qualitativa, algumas operações requerem a análise de dados quantitativos para determinar temperaturas absolutas. Sensores de baixo custo, geralmente, não são corrigidos radiometricamente, desta forma, o objetivo principal deste estudo foi realizar o processo de Correção Radiométrica visando a calibração dos sensores, definição do melhor horário de coleta devido a interferência solar e a estimativa e correção de efeitos atmosféricos. Na etapa de calibração dos sensores foram realizados experimentos, nas mesmas condições, e determinada a relação das temperaturas aparentes e cinéticas e entre os sensores; a Interferência Solar foi avaliada de acordo com coletas realizadas em diferentes horários; e foram comparadas as coletas dos sensores em diferentes alturas para avaliar os efeitos atmosféricos e a eficiência de duas metodologias de correção destes efeitos: Modelo Teórico Modtran e o Modelo Empírico Correlação Ar-Solo. Foram encontradas discrepâncias significativas nos estudos realizados, demonstrando a relevância de realizar a caracterização dos sensores previamente, adotar períodos do dia com maior equilíbrio térmico e estabilidade da atmosfera, além de adotar metodologias eficazes para correção de efeitos atmosféricos. Desta forma, verificou-se neste estudo que a combinação RPA e câmera termal de baixo custo apresentaram resultados satisfatórios após as correções, podendo contribuir positivamente com pesquisas que necessitam de coletas de temperaturas de superfícies e não dispõe de recursos para tecnologias mais robustas, desde que consideradas as incertezas fornecidas pelos fabricantes dos sensores. Palavras Chaves: Imagens Termais. Sensores de Baixo Custo. RPA. Correção Radiométrica.