Sistemas de aquecimento de aviários e seus efeitos no conforto térmico ambiental, qualidade do ar e performance animal, em condições de inverno, na região sul do Brasil - Vigoderis, Ricardo Brauer (2006)
As aves de corte, em sua fase inicial, são bastante sensíveis às baixas temperaturas, as quais podem comprometer negativamente seu desenvolvimento, levando a enormes prejuízos financeiros, especialmente em condições de invernos rigorosos. Com isso, o grande desafio inicial em nível de Brasil, na produção avícola, consiste no diagnóstico da situação dos aviários brasileiros, especialmente nas regiões de invernos mais intensos, quanto à renovação e qualidade do ar, ambiente térmico e conseqüente desempenho das aves sob diferentes sistemas de aquecimento. Adicionalmente, o tipo de instalação avícola brasileiro, concebido e construído sem isolamento térmico satisfatório, leva a elevado gasto energético na promoção do aquecimento do ambiente sendo que, na maioria das vezes, não se consegue atingir plenamente o conforto térmico necessário as aves. A solução térmica tecnicamente econômica para essa questão ainda não foi encontrada para as condições do clima e alojamento avícola brasileiros, o que justifica a constante preocupação em se intensificar as investigações neste tema. Diante do exposto, o objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar a eficiência de sistemas de aquecimento de pinteiros mais comuns em galpões avícolas na região sul do país, com base no conforto térmico ambiente, qualidade e condições psicrométricas do ar, bem como a influência desses fatores no desempenho produtivo dos animais. Adicionalmente buscou-se propor adequações técnicas e de manejo, visando a otimização dos indicativos produtivos e econômicos. A presente pesquisa foi desenvolvida em três propriedades avícolas comerciais integradas da Indústria Perdigão, em núcleos com três galpões similares, equipadas com um sistema de aquecimento diferenciado em cada um deles, os quais foram utilizados para a criação de 18.500 fêmeas leves da linhagem Cobb, com peso médio de abate de até 1,450 kg, por galpão, durante dois ciclos produtivos completos, no município de Videira, estado de Santa Catarina, durante o inverno de 2004. Foram avaliados três sistemas de aquecimento: campânulas infravermelhas a gás (C), fornalha a lenha de aquecimento indireto do ar (FI) e tambores de aquecimento por radiação com aquecimento suplementar de campânulas infravermelhas a gás (T). Foram utilizados 9 galpões avícolas similares em três propriedades avícolas comerciais integradas da Indústria Perdigão. Os galpões possuíam 100 m de comprimento e 12 m de largura, com forro de poliuretano posicionado a 3 m de altura a partir do piso, sendo que os eixos longitudinais foram orientados no sentido lesteoeste. A cobertura era composta com telhas de barro, com inclinação de 30% e beiral de 0,50m. Os fechamentos laterais eram compostos de mureta de alvenaria de 0,30 m de altura e cortinas de lona de cor amarela. Foram tomadas continuamente, em três pontos medianos de cada instalação, ao nível das aves (de 10 a 30 cm, acompanhando o crescimento dos animais), as seguintes variáveis ambientais: temperatura de bulbo seco e umidade relativa. As medições foram realizadas com o uso de dataloggers de leitura contínua em intervalos de 15 minutos, durante todo o período experimental, que foi de dois ciclos produtivos completos para fêmeas leves. Foram obtidas duas medições diárias de concentrações instantâneas de amônia, monóxido de carbono e dióxido de carbono, em ppm, ao nível das aves. As medições foram realizadas em horários matutino e vespertino, nas três granjas, durante todo o período experimental. Foram utilizados para se avaliar o desempenho semanal dos animais os índices zootécnicos mais comuns: ganho de Peso (GP), consumo de ração (CR), conversão Alimentar (CA), consumo de água e o fator de produção. Para se avaliar a qualidade da cama, foram analisadas o teor de umidade e o pH da mesma, alem do consumos dos combustíveis pelo sistemas de aquecimento. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e de regressão. Para o fator qualitativo (tratamentos), as médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey adotandose o nível de 5% de probabilidade. Nas condições de realização deste experimento e pelos resultados obtidos, pode-se concluir que os três sistemas de aquecimento do ar estudados comportaram-se de forma diferenciada em relação a quantidade de energia produzida e conseqüente eficiência para o aquecimento de aviários, tendo os melhores resultados ocorrido para o sistema conjugado de tambores de aquecimento + campânulas a gás, seguido pelos sistemas fornalha e campânulas, nesta ordem. Nenhum dos sistemas de aquecimento avaliados foi capaz de garantir que as aves estivessem em condições de conforto térmico durante todo o período do dia. Nenhum dos três sistemas de aquecimento elevou os valores de concentrações médias de CO, NH3, CO2 presentes no ar a níveis que oferecessem perigo as aves de corte, contudo, em alguns dias considerados críticos, as concentrações instantâneas de CO e NH3 atingiram valores acima do recomendado para o tempo de exposição de quinze minutos (ST). O sistema de fornalha foi o de menor custo seguido pelos sistemas tambor + campânulas e o sistema campânulas a gás, nesta ordem. Os resultados médios de desempenho apresentados pelas aves em todos os sistemas estudados, embora variados entre si, indicam condições de bem-estar.