Avaliação hemodinâmica e status oxidativo de éguas no período pré-parto - Marlière, Júlia Parisi (2024)
A gestação é uma condição fisiológica delicada e diversos fatores podem colocar em risco a saúde da égua gestante e do feto. Sendo assim, buscou-se avaliar índices ultrassonográficos e marcadores sanguíneos e placentários de estresse oxidativo em éguas com gestações normais e anormais. Nove éguas mestiças da raça Brasileiro de Hipismo foram acompanhadas durante as últimas duas semanas de gestação. Os animais foram alocados em grupos normal ou anormal com base em achados clínicos e ultrassonográficos de anormalidade gestacional. O primeiro estudo comparou índices de pulsatilidade (PI) e resistividade (RI) da artéria uterina ipsilateral ao corno gestante. Valores de PI sofreram queda (P < 0,05) entre as semanas dentro do grupo normal, enquanto nenhuma alteração foi encontrada no grupo anormal. Nenhuma diferença significativa (P > 0,05) foi encontrada entre os grupos. No segundo estudo, foram realizadas colheitas diárias de sangue a partir de 320 dias de gestação até o dia do parto. As amostras foram centrifugadas e o soro armazenado a -20º C. Três amostras foram obtidas de cada placenta e armazenadas em nitrogênio líquido. Foram realizados os testes de atividade de catalase, atividade de superóxido dismutase, capacidade de redução férrica do plasma, quantificação de proteína carbonilada e determinação de malondialdeído (MDA). Éguas do grupo anormal apresentaram valores maiores (P < 0,05) para determinação de MDA nas amostras de sangue na semana que antecedeu os partos. Outros marcadores avaliados não apresentaram resultados significativos (P > 0,05). Os estudos produziram dados importantes acerca do status hemodinâmico e oxidativo de éguas durante as duas últimas semanas de gestação. Palavras-chave: Doppler espectral; Estresse oxidativo; Gestação equina.