Desafios e possibilidades do uso das tecnologias digitais no ensino de Biologia na perspectiva de professores - Oliveira, Lyvia Lopes Miranda de (2024)
As rápidas e constantes transformações científicas e tecnológicas, que marcam o mundo contemporâneo, despertam reflexões sobre a prática docente e novas estratégias de ensino. Diante do recente contexto de pandemia, houve grande desestabilização no âmbito escolar, tendo em vista as limitações de acesso, infraestrutura e conectividade para o uso das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDIC) na educação, bem como as lacunas formativas para o uso pedagógico desses recursos. Tais percepções suscitaram o objetivo desta pesquisa, de compreender as experiências vivenciadas pelos professores de Biologia das escolas públicas de Viçosa (MG), em relação ao uso das tecnologias digitais, durante e após o período de Ensino Remoto Emergencial (ERE). A pesquisa foi iniciada utilizando a triangulação metodológica, tendo como métodos de coleta de dados pesquisa documental, questionário online e grupo focal online e, como fonte de dados, as redes de educação estadual e federal, os censos escolares, o Projeto Político Pedagógico e, o catálogo do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, além dos professores de Biologia do Ensino Médio de escola públicas do município de Viçosa (MG). A análise de dados foi baseada em uma pesquisa do tipo qualiquantitativa, adotando como procedimentos a Análise de Conteúdo, auxiliada pelo uso do software IRAMUTEQ, e a análise estatística descritiva. Os resultados apontam para a disparidade de recursos e direcionamentos fornecidos pelas dependências administrativas de cada escola aos professores, durante o ERE. Outrossim, os relatos docentes evidenciam a desigualdade de acesso à internet e aos equipamentos necessários ao ensino remoto, além da inadequação de materiais, do excesso de trabalho e cobranças, e do prejuízo ao ensino de Biologia. Os dados sugerem, também, alguns fatores desmotivadores para o uso das TDIC no ensino de Biologia nas escolas públicas do município, como a ausência de profissionais técnicos para montagem e manutenção dos equipamentos escolares e o fornecimento de recursos tecnológicos de baixa qualidade para as escolas, pelo governo estadual. Nota-se que ainda existem lacunas na formação inicial e continuada de professores no sentido de ampliar a compreensão das possibilidades de estratégias pedagógicas para o uso das TDIC. Apesar das limitações, os professores mencionam que fazem uso das TDIC no preparo de suas aulas, na curadoria de materiais e reconhecem o potencial das tecnologias digitais no processo educativo. Ademais, fica evidente a centralidade da escola e a importância de intervenções assertivas nesse ambiente, no sentido de subsidiar um ensino inovador e de qualidade. Destaca-se a contribuição desta pesquisa como registro de um momento histórico para os docentes do município envolvido. Além disso, com base neste trabalho, foi possível colaborar com os professores por meio da elaboração de um produto educacional com propostas práticas de uso das TDIC para ensinar conteúdos de Biologia. Palavras-chave: TDIC; Pandemia; Educação básica; Formação de professores; Escolas públicas.