Emoções de uma professora de Inglês de escola regular: o papel do coaching - Padula, Bárbara Cotta (2016)
Estudos de emoções dentro da Linguística Aplicada vêm crescendo cada vez mais nos últimos anos no Brasil (ARAGÃO, 2005; BARCELOS, 2010; COELHO, 2011), bem como no exterior (ZEMBYLAS, 2003, 2005; MATURANA, 2005). Entretanto, de acordo com Zembylas (2003), foi apenas nas últimas duas décadas que estudos sobre emoções de professores se intensificaram. Pesquisas sobre coaching são mais comuns no cenário internacional (CORNETT & KNIGHT, 2015; BEGLAU, M. et al 2015), sendo que no Brasil, até o momento, foram encontrados apenas dois trabalhos sobre coaching voltados para o ensino de línguas (NOGUEIRA, 2011; CUNHA, 2014). Mais raros ainda são estudos que aliam o coaching a emoções de professores. O presente estudo teve como objetivo mapear, durante um processo de coaching instrucional, as emoções de uma professora de inglês em sua prática de ensino numa escola privada da Zona da Mata Mineira, investigando como esse coaching a auxiliou no entendimento e na forma de lidar com essas emoções, bem como na sua prática. Para alcançar os objetivos acima mencionados, as seguintes perguntas de pesquisa guiaram este estudo: 1) Quais são as emoções presentes no cotidiano de uma professora de escola particular?; 2) Como o coaching feito por uma profissional formada em Letras Inglês/ Português pode auxiliar no entendimento bem como na forma de lidar com essas emoções?; 3) Como o coaching pode auxiliar na prática da professora participante? O referencial teórico foi baseado em estudos sobre emoções (HARGREAVES, 2001, 2005; ZEMBYLAS, 2002b, 2005; SCHUTZ e ZEMBYLAS, 2009; BARCELOS, 2013) e coaching (BARKLEY, 2005, 2010; KNIGHT, 2004, 2005, 2006, 2007, 2011; NOGUEIRA, 2011; AGUILAR, 2013; CUNHA, 2014). Este é um estudo de caso que utilizou os seguintes instrumentos de dados: uma narrativa escrita, nove sessões de coaching, observação de quatro aulas e notas de campo. Os resultados sugeriram que o processo de coaching instrucional pôde auxiliar a participante a identificar, entender e lidar melhor com suas emoções relacionadas à sua prática. Além disso, esse processo também a ajudou a lidar melhor com as questões pedagógicas e com os problemas vivenciados no contexto escolar. Esta pesquisa sugere como o coaching pode auxiliar o professor orientado em questões pedagógicas e emocionais, considerando que as sessões de coaching são um espaço de reflexão sobre a prática e compartilhamento de experiências.