Avaliação de modelos de distribuição diamétrica em povoamentos de eucalipto não desbastados - Soares, Thelma Shirlen (2006)
A utilização de modelos para representar e explicar uma realidade complexa constitui estratégia de grande valia para o desenvolvimento da ciência nos diferentes campos do conhecimento. No caso específico das florestas, modelos de distribuição diamétrica podem ser empregados na projeção da produção florestal, contribuindo com o planejamento florestal. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de aplicar e avaliar diferentes procedimentos para predizer o crescimento e a produção de povoamentos não desbastados de Eucalyptus sp. localizados na região nordeste do Estado da Bahia. Foram avaliados um modelo de distribuição diamétrica de passo invariante para projetar as estruturas horizontal e vertical e um modelo envolvendo a distribuição de probabilidade Weibull não truncada (3 parâmetros) e truncada (4 parâmetros). Avaliou-se a aplicabilidade de um modelo de passo invariante para projetar as estruturas horizontais e verticais. Em seguida, o procedimento de passo invariante para a projeção da distribuição diamétrica foi comparado com o procedimento usual de relacionar parâmetros da função de probabilidade com características do povoamento, empregando a função densidade de probabilidade (f.d.p.) Weibull não truncada e truncada. Os resultados demonstraram que o procedimento de passo invariante apresentou projeções consistentes e compatíveis em todas as simulações realizadas, sendo, portanto, recomendada a sua aplicação devido à simplicidade da metodologia. O truncamento da função Weibull propiciou resultados mais eficientes para estimar a produção presente e futura dos povoamentos quando comparado com a função não truncada.