Midiativismo e direitos humanos: análise discursiva de minimanuais de jornalismo humanizado - Godinho, Isac Oliveira (2021)
Na presente dissertação desenvolvemos uma análise discursiva do conjunto de Minimanuais de Jornalismo Humanizado, produzido pelo coletivo Think Olga. Entendendo tal objeto como um exemplo empírico de uma prática midiativista, buscamos compreender como ele se constrói discursivamente visando potencializar suas ações de ativismo e evidenciar a necessidade de mudanças nas práticas jornalísticas contemporâneas. Para isso, embasamo-nos em referenciais teóricos acerca dos direitos humanos, das minorias sociais, das lutas identitárias e do jornalismo humanizado, bem como do ativismo, da midiatização e do midiativismo. Além disso, adotamos como pressuposto teórico-metodológico principal a Teoria Semiolinguística, de Patrick Charaudeau, sobretudo a partir dos conceitos contrato de comunicação, estratégias discursivas e modos de organização do discurso que, em nosso caso, funcionaram também como categorias analíticas. Dentre os principais resultados, destacamos que o coletivo utiliza de sua identidade social enquanto sujeito ativista para atestar a validade das discussões apresentadas nos manuais e construir sua credibilidade. O grupo também mobiliza as identidades de outras pessoas e instituições para atestar a legitimidade e a credibilidade do objeto. Quanto ao gênero discursivo, percebemos que tal conjunto de manuais não é construído exclusivamente por um discurso de cunho instrutivo e injuntivo, característico do gênero manual. Também identificamos no objeto analisado conteúdo de caráter educativo e informativo, que podem ser entendidos como uma tentativa de reforçar a necessidade e a urgência das problematizações ali contidas, visto que se trata de uma prática midiativista. Outro fator importante percebido através da construção linguístico-discursiva dos manuais foi a criação de um efeito de objetividade, por meio de um comportamento enunciativo delocutivo. Acreditamos que tal comportamento visa a transmitir um efeito de objetividade e universalidade das informações, possivelmente para obter maior aceitabilidade por parte de jornalistas e veículos de comunicação. Palavras-chave: Midiativismo. Direitos Humanos. Jornalismo Humanizado. Análise do Discurso. Teoria Semiolinguística.