Análise de prova de carga instrumentada em uma sapata rígida - Duarte, Leandro Neves (2006)
O objetivo principal deste trabalho é avaliar as metodologias usualmente utilizadas para prever a capacidade de carga e recalques de fundações rasas rígidas. Para isso foi realizada uma prova de carga durante a qual foram monitorados os deslocamentos verticais em diferentes profundidades, correspondentes aos diferentes bulbos de tensão, usando uma instrumentação especial a qual denominou-se BETAS . Para determinação das características mecânicas do solo residual de gnaisse existente no local da prova de carga foram executados ensaios de penetração (SPT), ensaios dilatométricos de Marchetti (DMT) e ensaios pressiométricos de Ménard (PMT), em solo residual de gnaisse presente no local da prova de carga. No laboratório foram executados ensaios de caracterização e ensaios para a determinação das características de tensãodeformação e resistência, em amostras deformadas e indeformadas do solo. O estudo mostrou que os métodos de campo permitiram a obtenção de bons resultados, para subsolos bastante heterogêneos como os formados por solos residuais.