Utilização da metodologia Operação Evolutiva (EVOP) para melhoria de processo na indústria de alimentos - Costa Sobrinho, Paulo de Souza (2002)
O momento atual da indústria de alimentos em um mercado exigente e competitivo exige melhoria contínua da qualidade e de desempenho do processo. Os sistemas de garantia de qualidade adquiriram um enfoque proativo, deixando de ser unicamente um controle de processo e passando a buscar a melhoria contínua e a solução antecipada de problemas. Diante deste quadro, este trabalho foi desenvolvido com o propósito de avaliar a utilização de um método estatístico para melhoria contínua de processo na indústria de alimentos denominado Evolutionary Operation (EVOP). Este método utiliza técnicas estatísticas simples e eficazes, é desenvolvido diretamente na linha de produção sem promover interrupções do processo, sem demandar grande custo adicional e tempo de desenvolvimento de experimentos. Para atender o objetivo principal do trabalho, o método EVOP foi aplicado ao processo de produção de leite em pó, em um sistema de secagem composto por evaporador tubular de película descendente e um secador atomizador de disco centrífugo. A meta do programa EVOP foi minimizar a quantidade de leite em pó classificada como sedimento B, por meio da otimização das variáveis: teor de sólidos do concentrado (TS) e vácuo produzido na câmara de secagem. Outro objetivo do programa EVOP foi avaliar a influencia do teor de sólidos e do vácuo sobre a vazão de leite fluido processado (VAZÃO) e sobre o rendimento do processo de secagem (RENDIMENTO). Após a aplicação do programa EVOP ao processo, verificou-se a redução da quantidade de leite em pó classificada como sedimento B de 4,23% para 0,25% da produção diária. No entanto, para as variáveis respostas vazão de leite fluido processado e rendimento do processo não foram verificados efeitos estatisticamente significativos. Além do ganho de produtividade, a utilização do método EVOP promoveu melhor entendimento do processo pelo pessoal de operação, permitindo uma evolução contínua do processo em estudo.