Resposta pós-prandial de marcadores metabólicos e inflamatórios ao consumo de gordura saturada e suco de laranja em mulheres eutróficas e com excesso de peso - Coelho, Raquel Cristina Lopes de Assis (2013)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resposta de marcadores metabólicos e inflamatórios no período pós-prandial após o consumo de uma refeição rica em gordura saturada, quando acompanhada de água ou suco de laranja em mulheres eutróficas e com excesso de peso. Trata-se de um estudo randomizado, controlado, cruzado, realizado no Laboratório de Metabolismo Energético e Composição Corporal do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, previamente aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (Of. Ref. no 184/2011 ). Neste estudo, 36 mulheres aparentemente saudáveis (21 normopeso, 15 com excesso de peso) consumiram duas unidades de muffin de queijo e bacon ricas em ácidos graxos saturados (1010 kcal, 37,3% do conteúdo calórico em gordura saturada) acompanhados de 500 mL de água ou 500 mL de suco laranja, com um período de sete a 15 dias de washout entre as dietas. A avaliação antropométrica incluiu medidas de peso, altura e perímetros da cintura e do quadril. Para verificar o percentual de gordura corporal, utilizou-se a bioimpedância elétrica tetrapolar. Aferiu-se a pressão arterial utilizando o método auscultatório indireto com esfignomamômetro de mercúrio devidamente calibrado. Foram coletadas amostras de sangue em jejum, bem como duas, três e cinco horas após o consumo das refeições-testes. As concentrações de glicemia, colesterol total, colesterol HDL e LDL, triglicerídeos, ácido úrico, proteína C reativa e complemento C3 foram determinadas em todos os tempos mediante protocolo padronizado (em duplicata). Os principais efeitos analisados incluem: a bebida (água x suco de laranja), o tempo (jejum, duas, três e cinco horas após o consumo das dietas) e o grupo (eutróficas x excesso de peso). Os resultados apontam que houve alterações metabólicas e inflamatórias no período analisado, e essas alterações foram diferentes conforme o estado nutricional (eutrofia x excesso de peso) e a refeição teste consumida. As voluntárias com excesso de peso apresentaram maior perímetro da cintura e do quadril, relação cintura/quadril, percentual de gordura, pressão arterial sistólica, glicemia e uricemia no jejum, como esperado. Após o consumo das dietas, as voluntárias apresentaram maior glicemia quando consumiram a dieta acompanhada de suco de laranja. Não houve variações significativas no colesterol total e frações ao longo do tempo nem entre as dietas consumidas. Na refeição acompanhada de água, apenas as voluntárias obesas apresentaram elevação significante dos triglicerídeos na terceira hora após a ingestão (p=0,01). Quando a refeição foi acompanhada de suco de laranja, ambos os grupos apresentaram aumento significante das concentrações dos triglicerídeos na terceira hora em relação ao jejum. Além disso, nas voluntárias obesas, esse aumento permaneceu significante na quinta hora pós-prandial (p=0,03). A resposta inflamatória foi caracterizada por maiores concentrações de complemento C3 nas voluntárias eutróficas após o consumo de suco de laranja (p=0,05). Em relação à proteína C reativa, não houve variação no tempo. Contudo, observou-se diferença na resposta das voluntárias obesas quando consumiram a dieta acompanhada de água ou suco de laranja. Conclui-se que mulheres com excesso de peso apresentaram uma lipemia no período pós-prandial diferente de mulheres eutróficas e que a adição de suco de laranja a uma dieta rica em gordura saturada contribuiu para a elevação dos triglicerídeos em eutróficas e o prolongamento da elevação dos triglicerídeos nas obesas.