Coprodução: o modo agroecológico de fazer agricultura - Lopes, Alessandra Lomelino Campos (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender o modo camponês agroecológico de fazer agricultura, baseado na coprodução, e de como este fazer interfere nos meios de vida nas dimensões de paisagem e autonomia. Entende-se por coprodução a relação interativa entre o ser humano e a natureza viva. Para isto, foram selecionados três grupos familiares camponeses que se encontram em diferentes níveis de transição agroecológica. Através do avanço desta transição, procurou-se verificar se houve aumento na diversificação da paisagem (produtiva e de suporte) dos agroecossistemas e como isso afetou a autonomia e soberania alimentar dos grupos familiares em questão. Tais grupos se encontram nos municípios de Divino, Araponga e Pedra Dourada da região da Zona da Mata Mineira. Como metodologia optou-se por uma pesquisa qualitativa, somada ao uso do Diagnóstico Rural Participativo (DRP) e análise participativa de autonomia, cujos dados primários foram obtidos através de entrevistas (ou diálogos) semiestruturadas, mapa da propriedade, travessia ou caminhada transversal, diagrama de fluxo produtivo e de consumo. Como resultado, foi possível observar que a medida em que se avança na transição agroecológica, maior é a diversidade e interação das paisagens nos agroecossistemas, proporcionando maior autonomia de vida e soberania alimentar aos grupos familiares camponeses. Além disso, a partir do avanço da transição agroecológica houve maior capacidade de agência dos camponeses/as na propriedade, assim como maior resiliência social, geração de atividades agrícolas e extra agrícolas, acesso a diversos canais de comercialização devido a diversificação dos cultivos produzidos e uma percepção mais sensível sobre a natureza e o papel que ela exerce na vida humana e dos seres viventes.