Sequência didática: uma imersão sobre água potável e saneamento no município de Ribeirão das Neves - Matias, Joice Chaves (2024)
A introdução do novo Ensino Médio nas escolas de Minas Gerais trouxe para os professores um grande desafio: fazer com que sua área de formação dialogue com outras áreas do conhecimento. As novas disciplinas denominadas itinerários formativos podem ser lecionadas por professores de diversas áreas. Esse desafio é ainda maior, uma vez que não há materiais, como livros e apostilas que direcionam o ensino de todas as disciplinas, sendo necessário, portanto, que o professor crie sua sequência didática a partir da sugestão de tópicos de estudo. Um desses itinerários formativos é a disciplina “Saberes e Investigação da Natureza”, que faz parte da Unidade Curricular de aprofundamento nas quatro áreas do conhecimento: Linguagens, Ciências da Natureza, Ciências Humanas e Matemática. Além disso, essa disciplina tem como temas principais de estudo a água, a energia e o saneamento. Diante do exposto, essa pesquisa discute a importância do conhecimento sobre a água e o saneamento no município de Ribeirão das Neves. Tendo como produto uma sequência didática que poderá ser utilizada e adequada por outros professores que irão lecionar a referida disciplina ou outra disciplina correlata, respeitando a autonomia e realidade de cada município. Vale ressaltar que, para a disciplina em questão, não há planos de aula disponíveis gratuitamente na internet ou em livros, até a presente data, sobre o tema abordado, sendo então pioneira essa proposta de sequência didática. Palavras-chave: Saberes e Investigação da Natureza; Novo Ensino Médio; Itinerário formativo; Sequência didática