Aspectos biológicos e tabela de vida de Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) com a presa Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) em soja resistente - Freitas, Fernando Azevedo de (2006)
O controle biológico e a resistência de plantas são táticas importantes do manejo integrado de pragas da soja. Esse trabalho objetivou avaliar os possíveis impactos da cultivar de soja resistente a insetos IAC-24 no desempenho ninfal, reprodução, longevidade e nos parâmetros das tabelas de esperança de vida e de fertilidade do percevejo predador Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Heteroptera: Pentatomidae). Foram realizados três ensaios, independentes, para se avaliar os efeitos deletérios diretos (planta), indiretos (presa) e combinados (presa + planta) da cultivar resistente IAC-24 sobre o desempenho ninfal, reprodução e aspectos populacionais de P. nigrispinus. No primeiro ensaio (efeito direto: planta), casais de P. nigrispinus foram individualizados em sacolas de tecido branco de organza, envolvendo ramos de plantas de soja, em dois tratamentos: T1- plantas da cultivar de soja susceptível a insetos UFVS-2006 + pupas de Tenebrio molitor Linneaus, 1758 (Coleoptera: Tenebrionidae) e T2- plantas de IAC-24 (resistente) + pupas de T. molitor. No segundo ensaio (efeito indireto: presas), outros casais de P. nigrispinus foram individualizados em potes plásticos de 500 mL, em dois tratamentos: T1- lagartas de Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818) (Lepidoptera: Noctuidae) criadas em UFVS-2006 (susceptível) e água e T2- lagartas de A. gemmatalis criadas em IAC-24 (resistente) e água. No terceiro ensaio (efeito combinado: presa + planta), outros casais desses predadores foram individualizados em sacolas de tecido de organza envolvendo ramos de plantas de soja, em dois tratamentos: T1- plantas de UFVS-2006 (susceptível) + A. gemmatalis criadas nessa cultivar e T2- plantas de IAC-4 (resistente) + A. gemmatalis criadas nessa cultivar. A duração da fase ninfal de P. nigrispinus foi semelhante entre tratamentos nos três ensaios, exceto a do quarto estádio no primeiro ensaio (efeito direto: planta), onde a cultivar IAC-24 reduziu essa duração. A sobrevivência ninfal de P. nigrispinus foi semelhante entre tratamentos, nos três ensaios, exceto as do terceiro e quarto estádios desse predador no primeiro (efeito direto) e terceiro ensaios (efeito associado), respectivamente, com maior sobrevivência com a cultivar IAC-24. A massa corpórea de P. nigrispinus foi semelhante entre tratamentos nos três ensaios, exceto para o quarto estádio no terceiro ensaio, cujas ninfas tiveram menor massa corpórea com a cultivar resistente IAC-24. A longevidade e as características reprodutivas de P. nigrispinus foram semelhantes entre tratamentos nos três ensaios. As características avaliadas nas tabelas de vida foram semelhantes nos dois primeiros ensaios. No entanto, no terceiro (efeito combinado de planta e presa), a cultivar resistente mostrou efeitos deletérios sobre a duração de uma geração (DG), sobre o tempo da população do predador duplicar em número de indivíduos (TD) e sobre as razões infinitesimal (rm) e finita (λ) de aumento populacional de P. nigrispinus. Em nível de indivíduo, a cultivar de soja resistente a insetos IAC-24 mostrou-se inócua para P. nigrispinus, pois a maioria das características avaliadas nas fases ninfal e adulta desse predador não foram influenciadas por essa cultivar. No entanto, em nível de população, a associação cultivar de soja resistente a insetos IAC-24 e lagartas de A. gemmatalis criadas nessa cultivar prejudicou os parâmetros da tabela de fertilidade, apresentando efeitos deletérios sobre a DG, TD, rm e λ desse predador. Entretanto, a taxa líquida de reprodução (Ro) não mostrou efeito deletério e apresentou valor superior a um (99,928), indicando incremento populacional desse predador com a cultivar IAC-24 e lagartas de A. gemmatalis criadas nesse cultivar. Portanto, a associação entre P. nigrispinus e IAC-24 no manejo integrado de pragas é possível, apesar do menor desempenho populacional desse predador nessa cultivar.