Digestibilidade de nutrientes e valores energéticos de alguns alimentos para aves - Nunes, Ricardo Vianna (2003)
Com o objetivo de determinar os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMA n ), os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) e estimar os valores de energia líquida (EL) de 27 alimentos, foram realizados 4 ensaios no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Viçosa. Eles foram divididos em alimentos de origem vegetal energético, de origem vegetal protéicos, de origem animal e por outros alimentos. Os alimentos de origem vegetal energético foram constituídos por duas amostras de trigo, duas de milho, duas de farelo de trigo (FT), uma de sorgo e uma de farelo de glúten de milho 21% (FGM21). Os de origem vegetal protéico foram constituídos por duas amostras de farelo de soja (FS), uma de soja integral tostada (SIT), uma de farelo de glúten de milho 60% (FGM60), e uma de farelo de algodão 30% (FA). Os de origem animal foram constituídos por três amostras de farinha de penas (FP), três de farinha de vísceras de aves (FVA), duas de farinha de vísceras suínas (FVS), duas de farinha de carne e ossos (FCO), e uma de farinha de penas e vísceras (FPV). Finalmente, outros alimentos foram constituídos por amido, açúcar e óleo de soja. Para determinar os valores de EMA n , foi utilizado o método da coleta total de excretas e para determinar os CDA, foi utilizado o método do indicador. Pela composição química dos alimentos e os CDA, foi calculado o valor de EL. Os valores de EMA n expressos em kcal/kg de MS, foram em média de 3.767 para o milho, de 3.275 para o trigo, de 1.995 para o FT, de 2.259 para o FS, de 3.464 para o sorgo, de 1.901 para o FGM21, de 3.721 para o FGM60, de 3.072 para a SIT, de 2.012 para o FA, de 3.516 para o amido, de 3.651 para o açúcar e de 7.721 para o óleo de soja. Os valores de EMA n expressos em kcal/kg de MS, foram em média, para os alimentos FCO, FP, FVA, FVS e FPV, respectivamente, de 1.422, 1.875, 2.844, 1.779 e 2.209. Os CDA da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), gordura (EE), cinzas (MM), fibra bruta (FB), FDN, FDA, hemicelulose, amido, açúcar solúvel e ENN, respectivamente, para o milho, trigo e sorgo, foram de 89,36; 91,48; 80,36; 77,11; 23,15; 74,77; 57,43; 79,53; 98,31; 92,74 e 94,16%. Para o FT e FGM21, foram de 83,68; 76,58; 68,93; 57,90; 22,84; 67,57; 58,91; 70,81; 93,98; 90,40 e 82,46%. Os CDA da MS, PB, EE, MM, FB, FDN, FDA, hemicelulose, amido, açúcar solúvel e ENN, respectivamente, para o FS, foram de 88,58; 92,69; 93,83; 89,15; 20,05; 72,84; 70,84; 74,46; 94,43; 89,08 e 100,00%. Para a SIT, foram de 89,61; 94,54; 91,76; 97,17; 20,09; 72,98; 73,93; 70,41; 99,13; 88,67 e 100,00%. Para o FGM60, foram de 89,04; 94,33; 77,34; 96,54; 22,69; 63,74; 48,76; 71,44; 99,27; 91,33 e 100,00%. Para o FA de 88,47; 92,05; 94,58; 75,77; 57,72; 72,64; 85,08; 62,79; 96,99; 92,60 e 100,00%. Os CDA da MS, PB, EE, MM, FB, FDN e FDA para a FCO, foram de 85,02; 85,06; 81,71; 60,39; 30,29; 87,92 e 21,88%, respectivamente. Para FP, foram de 87,85; 82,74; 79,73; 92,57; 28,80; 91,61 e 59,16%, respectivamente; para FVA, foram de 87,49; 90,19; 87,00; 49,78; 33,21; 88,44 e 44,35%, respectivamente. Para FVS, foram de 85,89; 79,03; 76,37; 38,46; 33,07; 85,69 e 24,67%, respectivamente. Finalmente, para FVP, foram de 87,99; 85,37; 90,39; 82,31; 32,27; 93,22 e 51,64%, respectivamente. Os valores estimados de EL para o trigo, milho, FT e FS foram em média de 2.395, 2.836, 1.469 e 1.464 kcal/kg de MS, respectivamente. Para o sorgo, FGM21, FGM60, SIT e FA, expressos em kcal/kg de MS, foram de 2.582, 1.341, 2.409, 2.290 e 1.333, respectivamente. Para a xFCO, FP, FVA, FVS e FPV, os valores de EL, expressos em kcal/kg de MS, foram em média de 1.007, 1.164, 2.036, 1.287 e 1.495, respectivamente.