Efeito do déficit hídrico na uniformidade da floração do cafeeiro irrigado no oeste da Bahia - Dantas, Gustavo Guimarães (2011)
A utilização do déficit hídrico em cafeeiros irrigados para a quebra de dormência do botão floral e sincronização da floração, é de grande importância e vêm sendo estudado há vários anos devido seu enorme potencial de auxiliar na ocorrência de uma florada uniforme. Tal prática possibilita maior rentabilidade do sistema de produção em função da uniformidade da floração ter implicações diretas na uniformidade de maturação dos frutos de café, que, por sua vez, terá grande influência na qualidade final do produto e no preço de venda. Desta forma, objetivou acompanhar e analisar os diferentes estádios de desenvolvimento do botão floral como parâmetro a ser utilizado para iniciar o déficit hídrico e avaliar a quebra da dormência do botão floral e uniformização da florada através da quantificação do status hídrico na planta de café a partir de um potencial hídrico pré-definido. Para isso foram conduzidos dois experimentos, os quais iniciaram em 2006, com Bonfim Neto (2007), sendo analisados aqui os anos 2007, 2008 e 2009. Os experimentos foram realizados com cafeeiros (Coffee arabica L. cv. Catuaí 144) irrigados por gotejamento, cultivados no espaçamento de 3,8 x 0,5 m, com aproximadamente 5,5 anos de idade, em Luís Eduardo Magalhães (12º5 S, 45º48 W), BA a uma altitude de 760 m em solo classificado como Neossolo Quartzarênico e textura franco-arenosa. Estabeleceu como critério para iniciar o déficit hídrico, em ambos os experimentos, o desenvolvimento dos botões florais, sendo que o experimento I teve o período do déficit hídrico monitorado por meio do desenvolvimento do botão floral e o experimento II, por meio do potencial hídrico da planta na antemanhã. Para realizar o manejo da irrigação e caracterizar a influência dos elementos climáticos sobre o comportamento do botão floral das plantas de café, instalou-se uma estação meteorológica automática, com sensores que fornecem dados diários de temperatura (oC), umidade relativa (%), velocidade do vento (ms-1), radiação solar (Wm-2) e precipitação (mm). Além dessas variáveis, foi determinado o déficit de pressão vapor por meio da metodologia descrita por Allen et al. (1998). A partir dos dados da estação, gerenciou-se o manejo da irrigação através do software IRRIPLUS, determinando-se a demanda hídrica da cultura, avaliando o balanço hídrico diário, utilizando-se dos coeficientes de ajustes sobre a ETo. Definiu-se assim a lâmina de irrigação, em função da diferença entre demanda hídrica e a precipitação efetiva. Para avaliar uniformidade de floração, maturação dos frutos, crescimento e produtividade do cafeeiro avaliou-se periodicamente as seguintes variáveis: número de flores emitido por ramo em cada florada; número de nós acumulados a cada mês; porcentagem de frutos verdes, cereja e passa no momento da colheita; rendimento; peneira média e produção de frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey, a P = 0,05. Para as demais características utilizou-se a análise descritiva. A uniformidade de maturação foi alcançada a partir do momento em que os botões florais estavam sincronizados no estádio 4 de desenvolvimento e com potencial hídrico na antemanhã abaixo de -1,2 MPa nos anos agrícolas 2007 e 2008, em 2009 foi verificado menor uniformidade de maturação para potenciais hídricos que não atingiram valor igual ou inferior a -1,2 MPa. Na safra 2007/2008, que apresentou alta produtividade, não foi observado diferença significativa entre os tratamentos com e sem déficit. Entretanto, na safra dos anos 2006/2007 e 2008/2009, observou-se diferença significativa de produtividade entre o tratamento sem déficit com os demais que foram submetidos a diferentes níveis de déficit hídrico. Ocorreu crescimento compensatório dos ramos das plantas submetidas ao déficit hídrico, de modo que não apresentaram diferença significativa em relação às plantas do tratamento que permaneceu constantemente irrigado. Essa estratégia de manejo mostrou-se importante na condução do cafeeiro, conferindo uma redução média de água e energia de até 35,49%.