Indústria e Crescimento Econômico: teorias e evidências empíricas para países em desenvolvimento - Vicente, Aline de Souza (2022)
O presente trabalho tem como problema de pesquisa investigar a relação entre o crescimento econômico e as mudanças estruturais. Dessa forma, o trabalho tem como objetivo analisar de forma empírica como o processo de mudança estrutural pode afetar o crescimento econômico nos países em desenvolvimento entre os anos de 1960 a 2019 fazendo com que países como o Brasil fiquem em uma situação de “falling behind”, ou seja, os países em desenvolvimento estão ficando para trás em comparação aos países desenvolvidos, isso está relacionado com os padrões de crescimento econômico de cada país. A partir de diferentes contribuições da literatura econômica pode-se constatar que o crescimento econômico e a mudança estrutural estão fortemente inter-relacionados. Isso pode ser observado quando ocorrem mudanças de recursos e de mão de obra de um setor menos produtivo (agricultura) para um setor mais produtivo (setor manufatureiro). Para analisar essa inter-relação foram utilizados dois métodos: o modelo de autorregressão vetorial (VAR) e o modelo de dados em painel. O modelo VAR foi utilizado para avaliar os efeitos da mudança estrutural da economia brasileira sobre o seu próprio desempenho, com dados do Sistema de Contas Nacionais (SCN), no período entre 1948 a 2020 para o Brasil. Dessa forma a análise do modelo foi dividida em duas partes, a primeira referente a um modelo reduzido no qual a taxa de crescimento da economia depende da taxa de crescimento de cada um dos setores da economia, e na segunda parte um modelo mais completo com mais variáveis para investigar a relação entre elas. Dos resultados encontrados para o Brasil pode-se constatar que o processo de mudança estrutural verificado aumentou a importância do setor de serviços no crescimento econômico, uma vez que, houve transferência de recursos (valor adicionado como % do PIB) de setores de alta produtividade (indústria) para setores de menor produtividade (principalmente comércio e serviços), reduzindo a taxa de crescimento econômico. Este trabalho também investigou como a mudança estrutural afeta o crescimento econômico em uma amostra de 30 países de renda média, para isso foi estimado um PCSE (Panel Corrected Standard Errors) para o período de 1960 a 2019. Os resultados encontrados sugerem que o crescimento econômico nesta amostra de países ainda é influenciado sobremaneira pelo setor industrial e o setor da agropecuária tem um impacto negativo sobre ocrescimento do PIB per capita. Desta forma, a perda de dinamismo do setor industrial no Brasil demonstra ser um dos fatores explicativos para a situação de “falling behind”. Palavras-chave: Crescimento econômico. Mudanças Estruturais. Países emergentes.