Influência do manejo mãe-cria na eficiência reprodutiva de primíparas de raças de corte - Martins, Paulo Gustavo Macedo de Almeida (2011)
A presente tese foi elaborada a partir de dois experimentos, um realizado nos Estados Unidos (durante dois anos consecutivos) e outro no Brasil, com o propósito de comparar os efeitos do desmame precoce com a remoção de bezerros por um curto período de tempo. O estudo relatado nesta tese focou na mensuração do desempenho de vacas de corte de primeira cria e bezerros, submetidos a diferentes regimes de desmame. No estudo conduzido nos Estados Unidos, os objetivos foram investigar os efeitos da retirada de bezerros por 48 horas, do desmame precoce e de repetidas retiradas dos bezerros por 48 horas a cada 20 dias durante a estação de monta, no desempenho de vacas de primeira cria. No estudo conduzido no Brasil, os objetivos foram comparar os efeitos da retirada dos bezerros por 72 horas, e do desmame precoce com vacas que tiveram seus bezerros mantidos ao pé, nas mensurações de desempenho de vacas da raça Nelore de primeira cria, criadas em condições tropicais. Durante dois anos consecutivos, foi utilizado na “University of Florida, Institute of Food and Agricultural Sciences, Range Cattle Research and Education Center” um total de 112 vacas primíparas, cruzadas Brahman x Britânica e seus respectivos bezerros, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos: DP (desmame precoce); DI (desmame intervalado – remoção de bezerros por 48 horas; quatro vezes a cada 20 dias); e CON (controle; remoção de bezerros por 48 horas uma única vez). Os tratamentos foram iniciados no começo da estação de monta de 90 dias (dias pós-parto médio = 94 ± 20,6 dias). Amostras de sangue foram coletadas durante 90 dias em intervalos de 10 dias para determinação da concentração de progesterona. A retomada da ciclicidade foi definida como duas amostras consecutivas com concentração de progesterona ≥ 1,5 ng/mL. O peso corporal e escore de condição corporal (ECC) das vacas foram determinados no começo (d 0), durante (d 41) e final (d 90) do estudo; o peso corporal de bezerros foi determinado no começo e final do estudo. A prenhez foi diagnosticada por ultrassonografia transretal aproximadamente 45 dias após o final da estação de monta. Os pesos corporais de vacas e bezerros no começo da estação de monta não foram diferentes entre tratamentos, mas foram maiores (P< 0,01) para vacas e bezerros DP no final do estudo (d 90; 355 ± 39,5, 358 ± 37,4 e 388 ± 44,7 para vacas DP, DI e CON, respectivamente – EPM = 2,6; 170, 126, e 132 kg para bezerros DP, DI e CON, respectivamente – EPM = 5,3). As vacas dos tratamentos DP e DI tiveram retomada da ciclicidade mais cedo do que aquelas do grupo CON (média de dias para retomada da ciclicidade: 65 ± 1,6; 67 ± 1,3; e 75 ± 1,5 para vacas DP, DI e CON, respectivamente). No dia 20 da estação de monta (correspondendo a uma média de 114 dias pós-parto), mais (P= 0,06) vacas DP estavam ciclando do que vacas CON, mas foi similar a vacas DI. As médias da taxa de gestação obtida nos dois anos demonstraram que as vacas DI tiveram uma maior taxa de prenhez do que vacas CON (P= 0,05) e não diferiram (P= 0,75) de vacas DP. No estudo realizado no Mato Grosso do Sul, na Tortuga Agropecuária, Fazenda Caçadinha, setenta e seis vacas Nelore primíparas e seus respectivos bezerros foram aleatoriamente distribuídos em três tratamentos: DP (desmame precoce); DT (desmame temporário por 72 horas); e CON (controle – vacas mantidas com seus bezerros durante o estudo). De maneira semelhante ao experimento conduzido nos EUA, os tratamentos foram iniciados no início de uma estação de monta de 90 dias. O peso corporal de vacas e bezerros e o ECC foram determinados nos dias 0, 30, 63 e 90 do estudo. Amostras de sangue foram coletadas a cada 10 dias durante a estação de monta para determinação de concentrações de progesterona. A prenhez foi diagnosticada por exame ultrassonográfico via transretal durante (d 63) e 53 dias após o final da estação de monta. O peso corporal de vacas e bezerros não diferiu entre si no começo da estação de monta (peso corporal médio = 365 ± 28,3 e 106 ± 14,5, respectivamente), assim como o ECC de vacas. Entretanto, no final da estação de monta, o peso corporal de vacas DP foi maior (P< 0,05), comparado com vacas DT e CON (peso corporal médio = 440 ± 35,4; 404 ± 33,4; 398 ± 30,3, respectivamente). O ECC foi também maior para vacas DP comparadas ao de vacas DT e CON (ECC médio = 4,5; 3,8; 3,8, respectivamente; EPM = 0,10). Para as mensurações dos bezerros, diferentemente do que ocorreu nos EUA, bezerros DT e CON tiveram maior peso corporal comparado com bezerros DP desde dezembro, refletindo no peso corporal no momento do desmame tradicional (164 ± 19,1; 201 ± 23,7; 196 ± 20,2 para bezerros DP, DT e CON, respectivamente). Já no dia 10 da estação de monta (correspondendo a aproximadamente 120 dias pós-parto), mais vacas DP estavam ciclando do que vacas DT e CON. A taxa de prenhez foi de 84,0% e 96,0% para DP, 60,0% e 84,0% para DT, e 46,2% e 80,8% para CON durante e após a estação de monta, respectivamente. A partir dos dados coletados durante o estudo, podese inferir que o manejo da amamentação pode ajudar a melhorar o desempenho reprodutivo de vacas de primeira cria sob condições de pastejo, sendo que tanto nos Estados Unidos como no Brasil o desmame precoce melhorou o desempenho reprodutivo. A remoção temporária repetida de bezerros realizada nos Estados Unidos demonstrou ser uma opção para produtores na Flórida que não estejam habilitados ou não dispostos a desmamar permanente bezerros de suas mães em idades precoces. No Brasil, a remoção de bezerros por 72 horas não foi efetiva em antecipar o retorno à ciclicidade, apesar de as vacas DT terem apresentado taxa de prenhez similar, se comparadas às vacas DP. Também, pode ser concluído que o desempenho dos bezerros desmamados precocemente é dependente das condições ambientais e de alimentos (espécie forrageira) em que são submetidos e criados.