Interações entre Brontocoris tabidus, Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae), Thyrinteina arnobia (Lepidoptera: Geometridae) e Eucalyptus - Guañabens, Rafael Eugênio Maia (2013)
Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) e Brontocoris tabidus (Signoret, 1863) (Heteroptera: Pentatomidae) são percevejos predadores que vem sendo utilizados para controlar pragas agroflorestais, entre elas Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae). A utilização em conjunto de várias espécies de inimigo natural para controlar pragas é crescente, porém é preciso conhecer o efeito desta interação na biologia reprodutiva, sobrevivência e desenvolvimento ninfal das espécies, além de saber como essas espécies interagem para localizar suas presas. Os objetivos foram estudar a localização da presa Thyrinteina arnobia por P. nigrispinus e B. tabidus; o efeito da interação entre predadores no desenvolvimento ninfal, o efeito do aumento da densidade de P. nigrispinus sobre a biologia reprodutiva de B. tabidus e vice-versa, o efeito da interação na sobrevivência, longevidade, fecundidade e tabela de vida de P. nigrispinus e B. tabaidus. Para a localização da presa, P. nigrispinus preferiu plantas infestadas com T. arnobia e B. tabidus, além disso, este predador preferiu somente plantas infestadas com T. arnobia. A interação entre ninfas de B. tabidus e P. nigrispinus aumentou o periodo ninfal e diminuiu o peso das ninfas. O número de ovos, de ovos por postura, de ninfas e a longevidade de P. nigrispinus diminuíram com o aumento da densidade de fêmeas de B. tabidus. O numero de posturas de P. nigrispinus aumentou com a densidade de B. tabidus e, mesmo em baixas densidades, esse predador reduziu as características reprodutivas de B. tabidus. A presença do predador heteroespecifico afetou as características reprodutivas desses predadores. Porém, B. tabidus foi mais sensível a presença de P. nigrispinus que este, sendo a incubação dos ovos e o número de ninfas por postura os únicos parâmetros reprodutivos não influenciados. Parâmetros da tabela de vida foram influenciados pela presença do predador heteroespecifico, com os maiores valores para os predadores criados sozinhos. Estes predadores interagem para localizar suas presas, com maior beneficio para P. nigrispinus. A interação entre as espécies afeta parâmetros reprodutivos, de sobrevivência e desenvolvimento ninfal. Porém está interação não foi capaz de eliminar nenhuma espécie, pois as ninfas chegaram a fase adulta e as fêmeas apenas reduziram a oviposição. Essas espécies podem ser utilizadas em conjunto para controlar pragas agroflorestais, liberando primeiro B. tabidus e posteriormente P. nigrispinus.