Biovidro particulado no processo alveolar da mandíbula de cães. Avaliações clínico-cirúrgica, radiográfica e histológica - Tsiomis, Alexandre Couto (2004)
A utilização de implantes dentários é prática comum em humanos, e a demanda por este serviço em animais de estimação tem aumentado nos últimos anos. Para o emprego de implantes dentários é necessário a existência de um leito de osso alveolar de boa qualidade e em quantidade suficiente. Vários fatores tais como a doença periodontal e a perda dentária podem levar à reabsorção do osso alveolar, impedindo a colocação destes implantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de análises clínico-cirúrgica, radiográfica e histológica, o biovidro como substituto ósseo na regeneração do processo alveolar da mandíbula de cães. Para tal, foram utilizados 28 cães adultos clinicamente saudáveis, machos e fêmeas, pesando entre 10 e 15 kg, divididos aleatoriamente em dois grupos iguais e observados durante 120 dias. Foram criados defeitos de aproximadamente 6 x 5 x 5 mm na superfície vestibular do processo alveolar entre as raízes do dente quarto pré-molar direito. Em um grupo, o defeito foi imediatamente preenchido com biovidro, enquanto no outro este permaneceu sem preenchimento, sendo utilizado como controle. Foram realizadas avaliações clínicas diariamente durante uma semana, assim como radiografias logo após a cirurgia e aos 8, 14, 21, 42, 60, 90 e 120 dias do pós-peratório. A maioria dos animais dos dois grupos não apresentou sinais de inflamação e a cicatrização da ferida cirúrgica ocorreu de forma semelhante. O exame radiográfico revelou aumento gradual da radiopacidade na região do defeito no grupo controle. No grupo tratado, observou-se inicialmente radiopacidade superior à do osso vizinho, com diminuição desta até os 21 dias de pós-operatório, voltando a aumentar gradativamente até os 120 dias do pós-cirúrgico, quando a falha tornou-se imperceptível. Aos 8, 14, 21, 42, 60, 90 e 120 dias do pós-operatório também foram coletadas amostras da região da falha óssea de 2 animais de cada grupo para a análise histológica. Observou-se que no grupo controle o processo de deposição óssea iniciou-se aos 14 dias, evoluindo progressivamente até que aos 120 dias não havia mais limite entre as margens do defeito e o osso neoformado. Já no grupo tratado observou-se logo aos 8 dias de pós-operatório a presença de tecido conjuntivo frouxo altamente vascularizado ao redor das partículas de biovidro. Aos 14 dias iniciou-se o processo de formação óssea a partir das bordas da falha, até que aos 60 dias o biovidro havia sido totalmente reabsorvido e o defeito apresentava-se completamente preenchido por osso trabecular. Aos 120 dias, não foi mais possível diferenciar o osso vizinho da região da falha. Portanto, pode-se concluir que o biovidro apresenta características desejáveis a um substituto ósseo tais como efeito antibacteriano e hemostático, biocompatibilidade e propriedade osteocondutora, sendo uma alternativa viável quando objetiva-se a diminuição do tempo de reparação do osso alveolar.