Modelagem do balanço hídrico em microbacia hidrográfica com plantio eucalipto - Facco, Alexandro Gomes (2008)
Como em qualquer outra atividade de produção, a obtenção de madeira como matéria-prima industrial a partir de reflorestamento homogêneo com espécies de rápido crescimento causa impactos ambientais. As florestas plantadas têm sido alvo de inúmeros questionamentos quanto ao seu impacto no meio ambiente, principalmente no que se refere ao consumo de água. Este estudo teve como objetivo geral aperfeiçoar o modelo do balanço hídrico e aplicá-lo em áreas de plantio de eucalipto, levando em consideração a topografia na redistribuição de água e energia solar na dinâmica dos fluxos e a sua influência na disponibilidade de água. Para tanto foi feito o monitoramento dos componentes do balanço hídrico em uma microbacia experimental afim de calibrar e validar o modelo e desenvolver um sistema computacional geoespacial para estimar os componentes do balanço hídrico do solo para plantios de eucalipto em áreas de relevo ondulado. A microbacia escolhida para realizar o estudo hidrológico localiza-se nas áreas de plantio da CENIBRA S.A. na região Leste de Minas Gerais. A cobertura do solo encontra-se ocupada por floresta de eucalipto, plantada no ano de 2004, e por mata ciliar. Para a realização do monitoramento das características meteorológicas e hidrológicas foram instalados na microbacia diversos sensores. A vazão do curso d água foi monitorada usando um vertedor triangular e um linígrafo automático. O sistema computacional teve como base o uso de um modelo digital do terreno hidrologicamente consistente, com resolução espacial de 4 m. O balanço hídrico foi horário para a camada de solo que contém as raízes, e a qual varia em função da idade das plantas. Verificou-se que apesar das características físicas da bacia favorecer para o escoamento superficial, menos de 1% do volume escoado era originário de escoamento superficial. O plantio de eucalipto mostrou-se um importante regulador de vazão, facilitando a infiltração da água no solo, o que proporcionou maior permanência da água na microbacia. A partir da modelagem espacial pôde-se verificar importante influência das diferentes inclinações e orientações das encostas nos totais diários de transpiração. O aporte de água das camadas mais profundas para a camada útil do solo é um componente que deve ser considerado para estudos do balanço hídrico em escala diária. Os plantios realizados em áreas com encostas voltadas para o norte sofreram por mais tempo o estresse hídrico do que os plantios com áreas voltadas para o sul.