Progresso genético em três ciclos de seleção recorrente para tolerância ao calor em trigo - Assis, Josiane Cristina de (2011)
Os objetivos foram estimar o progresso genético em três ciclos de seleção recorrente e predizer os ganhos genéticos na seleção de progênies no terceiro ciclo de seleção recorrente em trigo para tolerância a calor por meio de diferentes estratégias de seleção. As famílias do ciclo 0 foram avaliadas na Estação Experimental de Coimbra, pertencente à UFV.As famílias do primeiro ciclo de recombinação (ciclo I) e as do segundo ciclo (ciclo II) foram avaliadas no campo experimental Prof. Diogo Alves de Melo, no setor de Agronomia da UFV. Avaliou-se produtividade de grãos em todos os três ciclos. Em todas as avaliações das famílias foram realizadas as análises de variâncias e obtidas as estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos. Foi estimado o progresso genético para produtividade de grãos após três os três ciclos de seleção recorrente. Como os ciclos foram obtidos em anos diferentes, utilizou-se o desempenho de duas linhagens que estiveram presentes em todas as avaliações para atenuar o efeito do ambiente nas estimativas obtidas. A diferença entre os b s da regressão linear, entre os números de ciclo, variável independente (x), e o desempenho médio do carácter sob seleção, variável dependente (y), das progênies e das testemunhas, forneceu a estimativa do progresso genético. Para a predição de ganhos genéticos nas progênies do terceiro ciclo de seleção utilizou-se quatro estratégias: seleção truncada em produtividade de grãos (PG), Índice Clássico de Smith e Hazel, Índice de Soma de Postos e Índice de Padronização Z. Os caracteres incluídos nos índices foram: PG, número de espigas, peso de grãos por espigas, peso de mil grãos e índice de colheita. O progresso genético com a seleção recorrente foi de 8.4%, após três ciclos de seleção recorrente para produtividade de grãos. A existência de variabilidade genética entre as famílias, especialmente no último ciclo, evidencia a possibilidade de continuar obtendo sucesso com a seleção nos ciclos seguintes. Os ganhos preditos para produtividade de grãos com a utilização de diferentes estratégias de seleção nas progênies obtidas do terceiro ciclo de seleção variaram de 16,2 a 18,8%. Houve boa concordância na seleção de progênies obtidas do terceiro ciclo de seleção recorrente pela seleção direta e pelos índices de Smith e Hazel, Soma de Postos e somatório Z das variáveis padronizadas.