Ações Afirmativas no ensino superior: uma análise do desempenho acadêmico de estudantes cotistas e não cotistas da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba (2016-2020) - Galvão, Kerly Cristina de Oliveira (2021)
Este trabalho analisou os resultados da implementação da política de ação afirmativa que institui cotas nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), Lei 12.711/2012, na Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba (UFV-CRP). Por meio de testes estatísticos não paramétricos, comparou-se o desempenho acadêmico de estudantes cotistas em relação aos não cotistas no período de 2016 a 2020. Os resultados demonstraram que, apesar da média da nota de ingresso (Enem) de estudantes cotistas ser estatisticamente inferior à média da nota de estudantes não cotistas, ocorre uma evolução após o ingresso quando, na maioria dos cursos de graduação da UFV-CRP, não há diferença estatística significativa nas médias do coeficiente de rendimento acumulado (CRA) e no número de reprovações entre os dois grupos. Em relação à situação acadêmica, não há diferença estatística significativa entre o percentual de estudantes cotistas e não cotistas em abandono de curso, em desligamento, mudança de curso e exclusão. Estudantes das vagas reservadas para pessoas com deficiência possuem médias mais favoráveis do CRA e do número de reprovações em relação a estudantes da ampla concorrência. Evidenciou-se que a ação afirmativa proporciona o acesso de grupos em vulnerabilidade socioeconômica e pessoas com deficiência, sem prejuízos à qualidade do ensino. Da análise do Plano de Desenvolvimento Institucional UFV (2018-2023) sugeriu-se a criação do Serviço de Ações Afirmativas e Diversidade na UFV-CRP. Palavras-chave: Lei das cotas. UFV-CRP. Desempenho acadêmico.