Revegetação de rejeito de beneficiamento de minério de ferro com espécies fabáceas de mata atlântica - Barbosa, Gustavo Magalhães Nunes (2014)
O potencial das espécies foi determinado por meio de avaliação das taxas de crescimento da altura (TCAC) e do diâmetro (TCDC) do caule, das taxas de crescimento absoluto da parte aérea (TCApa) e das raízes (TCAr) e acúmulo de N, P e K nas plantas de maricá (Mimosa bimucronata (DC) Kuntze), mulungu (Erythrinia mulungu Mart. ex Benth), Cássia Rosa (Cassia grandis Linnaeus f.) e Guapuruvu (Schizolobium parahyba S. F. Blake), cultivadas em amostras de rejeito de beneficiamento de minério de ferro, submetidas a diferentes doses de NPK em tratamento com e sem estresse hídrico (EH). Os níveis de NPK utilizados foram: 0 (controle); 75; 150 e 300 mg dm-3 de N e K, e 0 (controle); 100; 200 e 400 mg dm-3 de P. Nos tratamentos sem estresse hídrico (EH) o potencial mátrico (φm) do substrato foi mantido em -50 kPa, enquanto nos tratamentos com EH o φm foi reduzido gradualmente em intervalos de 30 dias, ficando: -50; -125; -250 e -1000 kPa para os meses um, dois três e quatro, respectivamente. Avaliou-se também as TCAC, TCDC, TCApa, TCAr de plantas de maricá (M. bimucronata (DC) Kuntze) e do fedegoso (Senna macranthera (Collard) Irwin et. Barn) cultivadas em amostras de rejeito de beneficiamento de minério de ferro, submetidas a diferentes doses de lodo de estação de tratamento de esgoto, assim como o efeito das interações entre espécies e adubação na melhoria das propriedades físicas e químicas do substrato. As doses de lodo de ETE utilizadas foram: 0 (controle); 20; 40 e 80 t ha-1. De modo geral, as espécies apresentaram maiores TCAC, TCDC, TCApa, TCAr e acúmulo de N, P e K quando adubadas com 300; 400; 300 mg dm-3 de NPK e quando não há déficit hídrico que reduziu o φm do substrato para -1000 kPa, exceto para o mulungu, onde o φm deve ficar acima de -125 kPa. A adubação com 80 t ha-1 de lodo de ETE promoveu melhorias na CTC e nas características físicas do substrato e no teor de carbono orgânico total da camada de 0 a 2,5 cm de profundidade, assim como maiores TCAC, TCDC, TCApa, TCAr das espécies.