Contribuição à geometria analítica dos estimadores Lasso e Elastic Net - Carvalho, Laerte Dias de (2020)
Os métodos de estimação e seleção de variáveis em modelos lineares LASSO (Least Absolute Shrin- kage and Selection Operator)(1996) e Elastic Net (2005) são atualmente amplamente utilizados. Usualmente apresentados como solução de problemas variacionais, nesse trabalho são obtidos utilizando uma abordagem geométrica. Tal abordagem possibilitou a obtenção de propriedades relativas à geometria analítica do método de sua construção o que permitiu uma relação entre o estimador Elastic Net e o estimador Ridge. Também é apresentado um algoritmo para obter o estimador LASSO. Palavras-chave: Estimadores Ridge. Geometria de Modelos Lineares. Estimadores de encolhimento.