Purificação de soluções nutritivas para induçao de deficiencias de zinco e cobre em plantas - Fontes, Renildes Lúcio Ferreira (1985)
Foram testados 3 métodos de purificação de soluções nutritivas para indução de deficiência de cobre e zinco em plantas: adsorção de cobre e zinco com CaCO3 seguida de extração simultânea dos dois micronutrientes, com ditizona, em pH 5,0; adsorção com CaCO3,seguida de extração de cobre em pH 2,5 e zinco em pH 8,3, com ditizona; extração de cobre e zinco com pirrolidina ditiocarbamato de amônio (APDC) em pH 4,5. Compararam-se os três métodos de purificação de soluções,determinando-se qual deles proporcionou melhores resultados para cobre e para zinco, quais as diferenças entre a adsorção com CaCO3 seguida de extração com ditizona e a extração com APDC, bem como comparou-se a extração simultânea de cobre e zinco com ditizona em pH 5,0, com a extração de cobre em pH 2,5 e de zinco em pH 8,3, com ditizona, após adsorção com CaCO3. Um ensaio com plantas de tomate, tendo como fonte de nutrientes as soluções nutritivas purificadas pelos três métodos, foi conduzido em casa de vegetação, seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado com 9 tratamentos e 4 repetições, usando-se vasos plásticos de 5 litros como recipientes para cultivo das plantas em solução nutritiva, Os três métodos de purificação de soluções permitiram a indução de sintomas de deficiência de cobre e de zinco nas plantas de tomate, sendo que os sintomas mais severos de deficiência de zinco foram observados no tratamento com APDC, enquanto que nas plantas deficientes em cobre houve certa uniformidade na manifestação dos sintomas, independentemente do método de purificação utilizado. Além dos sintomas de deficiência observados, a análise da matéria seca, das plantas de tomate, mostrou interações entre zinco e cobre, zinco e fósforo, zinco e enxofre, zinco e manganês, cobre e manganês, e cobre e potássio.