Institutos federais de educação, ciência e tecnologia: o trabalho docente no campus avançado de Ponte Nova - MG - Silva, Sibele Leandra Penna (2021)
A presente tese trata de uma pesquisa acerca do trabalho docente no Instituto Federal de Minas Gerais – Campus Avançado Ponte Nova. O contexto do estudo é a criação e expansão dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF’s), a partir da promulgação da Lei nº 11.892/2008 e, consequentemente, a criação da Carreira do Magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT), com vistas a atender às demandas de tais instituições em relação à verticalização do ensino e polivalência do professor. A questão desta pesquisa é relativa aos reflexos da criação dos Institutos Federais no trabalho docente e de que forma suas atividades foram afetadas. Levantaram-se, como hipóteses, que: a criação e a expansão dos IF’s promoveram, e/ou promovem, mudanças no trabalho docente; a expansão dos IF’s causou intensificação do trabalho docente devido à sua atuação em níveis e modalidades diferentes de ensino, tendo que atender à tríade ensino, pesquisa e extensão, gerando consequências na vida do professor fora do espaço institucional; e os professores perceberam as modificações ocorridas em seu trabalho e, nessa perspectiva, buscam formas de lidar com as mudanças. Os objetivos foram definidos no sentido de analisar as mudanças ocorridas nas atividades docentes a partir do processo de criação e expansão dos IF’s. Os objetivos específicos foram de verificar as especificidades da expansão dos IF’s; historiar o processo de criação da Carreira de Magistério do EBTT; averiguar a regulamentação do trabalho docente nos IF’s; e analisar a dinâmica do trabalho dos professores nos IF’s. Esta é uma pesquisa quali-quantitativa, de natureza exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de estudo de caso. As técnicas de pesquisa foram aquelas utilizadas pelo método da Ergonomia: levantamento bibliográfico, pesquisa documental, entrevistas, observação e autoconfrontação. A coleta de dados de abordagem qualitativa se deu entre os meses de junho de 2018 e junho de 2019. Os sujeitos da pesquisa foram os docentes do Campus Ponte Nova, o Diretor Geral, a Diretora de Ensino, a Coordenadora de Administração, a Coordenadora de Pesquisa/Extensão e a Coordenadora de Gestão de Pessoas. A presente tese está estruturada em capítulos sendo o primeiro capítulo, de apresentação da pesquisa, composto por: construção do problema, hipóteses, objetivos e estruturação da tese. O segundo capítulo apresenta as concepções teóricas adotadas. Os capítulos três a sete estruturaram-se para atender a cada objetivo específico. Nas conclusões, considerou-se que os pressupostos da Ergonomia foram importantes na condução, análise e alcance dos objetivos desta pesquisa, incluindo-se nesta constatação, a articulação dos procedimentos metodológicos baseados nesta disciplina. Quanto aos estudos exploratórios iniciais, estes permitiram o melhor delineamento do estudo de caso. Por meio deste último foi possível aprofundar os conhecimentos, apreendendo a atividade de modo satisfatório, na compreensão das variabilidades da organização, das regulamentações e estratégias operatórias e das cargas de trabalho no desenvolvimento das atividades dos docentes. Adicionalmente, em relação às orientações políticas que se concretizaram na criação e expansão dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, obervou-se o impacto no trabalho dos docentes considerando a criação da carreira do magistério do ensino básico, técnico e tecnológico. As limitações do estudo foram referentes à natureza da pesquisa, que não permite generalizações, entretanto, contribui como os estudos do trabalho, Ergonomia, Institutos Federais e Carreira EBTT. Palavras-chave: Trabalho docente. Ergonomia da Atividade. Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Magistério da Carreira do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico - EBTT. Educação Técnica e Tecnológica.