Quando o lar não é seguro: violência doméstica, dependência química e transmissão psíquica - Carvalho, Danielle Cardoso de (2022)
A presente dissertação trata de uma pesquisa acerca da violência doméstica, dependência química e transmissão psíquica. O contexto do estudo é relativo às situações que envolvem a violência doméstica, tendo a dependência química em conjunto, versando sobre os reflexos e impacto da violência doméstica e dependência química. Os objetivos foram definidos no sentido de compreender como se dá a organização da dinâmica familiar e do lugar que as mulheres ocupam nessas relações. Em específico foram: realizar um levantamento de dados acerca da produção científica brasileira sobre violência, dependência química e mulheres, a fim de verificar as possíveis lacunas que a literatura possui nesse tema; descrever o perfil sociodemográfico das mulheres que frequentaram a Comunidade Terapêutica “Divina Providência”; compreender como ocorre a relação entre a dependência química e violência doméstica vivenciada por mulheres pobres; identificar qual a imagem percebida por essas mulheres de sua relação com a família e seus pares, diante da dependência da droga. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, de natureza descritiva, desenvolvida por meio de revisão de literatura e estudo de caso. Nas técnicas de pesquisa utilizadas foram previstas a utilização de ferramentas de pesquisa quantitativa para levantamento de dados e delineamento da pesquisa, e qualitativa para compreensão do fenômeno ou processo social estudado, a saber, levantamento bibliográfico, pesquisa documental, história oral e grupo focal. A coleta de dados de abordagem qualitativa se deu entre os meses de novembro de 2021 e janeiro de 2022. Os sujeitos da pesquisa foram mulheres que estiveram acolhidas entre os anos de 2015 a 2018. A presente dissertação está estruturada em quatro capítulos. O primeiro capítulo trata da pesquisa de Revisão Integrativa de Literatura, onde se utilizou um recorte espacial de produções em nível nacional e temporal de 2010 a 2020, que verificou as lacunas existentes na literatura e a possibilidade de estudo. O segundo capítulo trata da pesquisa documental referente ao formulário preenchido à chegada a comunidade, e buscou identificar a situação das mulheres acolhidas, utilizando procedimentos metodológicos da pesquisa documental. O terceiro capítulo buscou identificar possíveis relações envolvendo violência doméstica e dependência química, e foi utilizado um roteiro norteador para a história oral; os resultados obtidos ajudaram a nortear o quarto capítulo. Esse capítulo analisou como essas mulheres e seus familiares a viam pela dependência química e possível violência sofrida. Para esse contexto foi utilizado o referencial da transmissão psíquica aos participantes do grupo focal, onde foram utilizadas imagens e palavras. Conclui-se que as mulheres desta pesquisa se utilizam de álcool e drogas para suportar processos violentos a que foram submetidas primeiramente em sua família e posteriormente com seus companheiros, evidenciando assim o processo da transmissão psíquica entre as gerações. As limitações do estudo foram referentes à quantidade limitada de mulheres da pesquisa, não permitindo generalizações, entretanto contribuiu para deixar evidente a força da transmissão psíquica. Palavras-chave: Mulheres. Violência Doméstica. Dependência Química. Transmissão Psíquica.