Secagem intermitente de Lippia origanoides: influência do processo na qualidade do extrato - Albuquerque, Caroline Fernanda (2021)
Lippia origanoides é uma espécie listada na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS) muito utilizada no tratamento de resfriados, gripes, asma, bronquite, tosse, entre outros. Plantas medicinais utilizadas como matéria- prima para a indústria farmacêutica ou comercialização devem ser armazenadas até o processamento e uso. Nesse contexto, a secagem é a operação mais adequada para garantir a preservação da qualidade pós-colheita desses produtos. No entanto, este processo tem o inconveniente da possibilidade de destruição ou volatilização de componentes termos sensíveis, como os compostos fenólicos, influenciando na qualidade final do produto. Uma alternativa para minimizar esse risco é o uso de secagem intermitente, em que períodos de secagem constante e períodos de repouso são intercalados. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes relações de intermitências no rendimento de extrato bruto, no teor de compostos fenólicos totais, teor de flavonoides totais e na atividade antioxidante dos compostos fenólicos presentes no extrato bruto de folhas de L.origanoides. Para isso, os ensaios de secagem foram conduzidos em esquema fatorial 3 × 4 com três temperaturas do ar de secagem (50, 60 e 70 °C) e com dois métodos de secagem: secagem contínua e secagem intermitente (com três relações de intermitência entre secagem e repouso em minutos: 10/20, 15/15 e 20/10), no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições cada, totalizando 36 unidades experimentais. O extrato bruto foi obtido pelo método da extração com solventes etanólicos. A quantificação dos teores de compostos fenólicos totais e flavonoides totais foi realizada por espectrofotometria. A atividade antioxidante foi determinada pelo método de captura radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Os maiores rendimentos de extrato bruto de folhas de L. origanoides foram obtidos mediante a aplicação da secagem com relação de intermitência 10/20 à 60 e 70 °C. Os maiores teores de compostos fenólicos totais e flavonoides totais foram obtidos por meio da aplicação da secagem com relação de intermitência 10/20 à 50, 60 e 70 °C. A atividade antioxidante dos compostos fenólicos presentes no extrato bruto de folhas de L. vii origanoides não foi afetada por nenhum dos procedimentos de secagem em nenhuma das temperaturas do ar de secagem avaliadas. Palavras-chave: Plantas medicinais. Alecrim-pimenta. Compostos fenólicos. Atividade antioxidante. Temperatura.