Toxicidade do isotiocianato de alilo com e sem recirculação no controle de insetos em milho armazenado - Castro Cerón, Daniel Andrés (2022)
O isotiocianato de alilo (AITC) é considerado um fumigante alternativo, destacando- se pela sua alta toxicidade para populações de insetos de grãos armazenados, inclusive em populações de insetos resistentes à fosfina. Entretanto, grande parte dos estudos com AITC são realizados com aplicação direta ou utilizando pequenos volumes de grãos. Além disso, uma das limitações para o uso do AITC é seu baixo coeficiente de difusão, o que dificulta a sua distribuição na massa de grãos. Logo, o presente estudo teve como objetivo determinar a eficácia do AITC aplicado em sistema com recirculação no controle de Sitophilus zeamais (Mots. 1855) (Coleoptera: Curculionidae), Rhyzopertha dominica (Fabr.) (Coleoptera: Bostrichidae) e Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera: Tenebrionidae) em grãos de milho e caracterizar a qualidade do produto após exposição ao AITC. Nos bioensaios de toxicidade nos sistemas com recirculação e sem recirculação do AITC, foi utilizado um protótipo de PVC com 1,60 m de comprimento e 0,30 m de diâmetro com capacidade estática para 60 kg de grãos de milho. A vazão volumétrica adotada no sistema de recirculação do AITC foi de 27,6 L/min. Para avaliar a toxicidade do AITC em sistemas sem recirculação e com recirculação, insetos adultos de S. zeamais, T. castaneum e R. dominica foram dispostos em diferentes posições da coluna de grãos: i) na base da coluna de grãos (0,0 m); ii) a 0,5 m da base da coluna de grãos; e iii) no topo da coluna de grãos (1,0 m). Foram determinadas as CL 50 e CL 95 , para as diferentes espécies de insetos, em cada posição da coluna de grãos. O tempo de exposição ao AITC adotado foi de 48 h. As concentrações de AITC utilizadas foram 8,33, 12,50, 16,67, 20,83, 25,00, 29,17, 33,33 e 37,50 µL/kg. Determinaram-se a taxa instantânea de crescimento populacional dos insetos e a perda de matéria seca dos grãos 55 dias após a fumigação. Para determinar a qualidade dos grãos o teor de água, a coloração e a condutividade elétrica foram avaliadas. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado, em esquema fatorial de 2 (sistemas de fumigação) x 8 (concentrações de AITC) x 3 (disposições dos insetos nas colunas), com três repetições. Para S. zeamais, no sistema com recirculação, foram estimados valores de CL 50 iguais a 17,68, 18,20 e 18,95 µL/kg, na base, a 0,5 m da base e no topo da coluna de grãos (1,0 m), respectivamente. Para R. dominica, os valores de CL 50 variaram entre 15,54 e 18,60 µL/kg, enquanto que as CL 95 permaneceram entre 26,32 e 32,01 µL/kg. Com relação a T. castaneum, os valores de CL 50 e CL 95 variaram entre 27,72 a 31,37 µL/kg e 49,13 a 60,36 µL/kg, respectivamente. No sistema sem recirculação, foi verificada mortalidade dos insetos somente na base da coluna de grãos, sendo igual a 100%, em todas as concentrações adotadas. Quanto à taxa instantânea de crescimento populacional verificou-se redução à medida que se elevou a concentração do AITC, nas diferentes posições da coluna de grãos, quando se adotou o sistema com recirculação, para S. zeamais e R. dominica. Tendência semelhante foi verificada para a perda de matéria seca nos grãos. Nas condições adotadas no presente estudo, o AITC não alterou a qualidade dos grãos de milho. De acordo com os resultados obtidos, é possível concluir que a aplicação do AITC em sistema com recirculação contribui para o controle de S. zeamais, T. castaneum e R. dominica de forma uniforme na massa de grãos de milho, sem alterar a qualidade do produto. Palavras-chave: AITC. Óleos essenciais. Grãos armazenados. Inseticidas botânicos.