Manejo da correção da acidez do solo no consórcio milho-braquiária - Silva, Paulo Igor Barbosa e (2012)
Uma das dificuldades para se implantar o consórcio milho-braquiária é atribuída à baixa fertilidade dos solos das áreas degradadas do Brasil. Na busca de alternativas para reconstrução da fertilidade desses solos, realizou este trabalho que avaliou os efeitos das doses de calcário nas características químicas do solo em diferentes profundidades, a estratégia e a forma de aplicação dessas doses, cobertura morta, gesso agrícola e sistemas de cultivo em um Latossolo Vermelho-Amarelo Húmico distrófico. As doses de calcário corresponderam a 0,00; 0,25; 0,50, 1,00; 1,50 e 2,00 vezes a necessidade de calcário 7,00 t ha-1 (PRNT = 105%) estimada para neutralizar o Al3+ e elevar os teores de Ca2+ + Mg2+. Foram avaliadas doses de calcário, com ou sem incorporação, aplicação de gesso e manutenção da cobertura do solo. No ano 2, foram incluídos aos tratamentos do ano 1 uma parcela deixada anteriormente em pousio e a aplicação parcelada de calcário. O aumento da dose de calcário resultou numa maior produtividade de grãos e aumentou as concentrações de N, P, K, Ca e Mg na folha do milho. Quanto aos efeitos dos tratamentos na braquiária consorciada com o milho verificou-se que o aumento da dose de calcário reduziu o rendimento da braquiária. Entretanto, na braquiária em monocultivo, o aumento das doses do cacário resultou no ano 2 maior produção de materia seca da braquiária e também maiores teores de N, P, K, Ca e Mg. No ano 1 o aumento da dose de calcário elevou do pH em água, os teores de Ca2+ e Mg2+ e reduziu o teor da acidez trocável (Al3+) e da acidez potencial (H+Al) do solo. Esses teores diminuíram com o aumento da profundidade do solo. No ano 2 constatou-se que esses teores dependeram da característica avaliada e da camada de solo considerada. A incorporação do calcário, a manutenção da vegetação e a aplicação de gesso melhoraram as características químicas do solo o que resultou numa maior produtividade de grãos de milho. Todavia, os efeitos das aplicações do calcário de forma integral ou parcelada dependem do cultivo anterior e da dose a ser aplicada.