Serviços gerais e trabalho doméstico: a participação masculina - Saraiva, Francisca Cruz (2000)
Vários estudos têm enfatizado a divisão sexual do trabalho doméstico, a relação família-trabalho interligando, assim, as esferas produtiva e reprodutiva. Entretanto, esses estudos não têm refletido a respeito das novas ocupações desempenhadas pelos homens no processo de reestruturação da atividade produtiva. Ou seja, permanece a ausência de análise sobre o significado e as implicações de atividades domésticas, tipicamente femininas, realizadas por homens então no chamado Setor de Serviços. Este estudo tem como objetivos verificar a influência do exercício de tarefas femininas por trabalhadores do sexo masculino, especialmente no que se refere às suas percepções sobre o trabalho doméstico, no seu comportamento no âmbito familiar a partir de sua experiência profissional em empresas prestadoras de serviços em Fortaleza-CE. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semi-aberta e de um questionário. A análise foi feita com base nessa entrevista e a partir dos dados distribuídos em freqüência simples. Em relação às possíveis alterações em seu comportamento no tocante ao trabalho doméstico, percebeu-se, que, apesar de realizarem praticamente as mesmas tarefas nas empresas, eles permanecem pouco participantes no trabalho exigido em suas casas. Reconhecem que realizam nas empresas um tipo de trabalho semelhante ao trabalho doméstico, valorizando-o enquanto uma atividade geradora de renda. Para eles, trata -se de um trabalho qualquer e com garantias trabalhistas que não são cumpridas em outras atividades do setor informal.