A evolução geomorfológica da paisagem na bacia do Rio dos Bagres-MG - Souza, Alex de (2021)
O entendimento da evolução da paisagem geomorfológica, abordado neste estudo, buscou desvendar as interações dinâmicas entre os atores bióticos e abióticos que compõem o cenário da Bacia Hidrográfica do Rio dos Bagres. Entre eles, estão as formas lineares, a curva em forma de cotovelo, a escarpa de falha que atravessa a bacia e a dissecação diferencial. O caráter evolutivo do estudo é mostrado por meio de índices, como a morfometria da rede hidrográfica, para entendimento principalmente da baixa sinuosidade de seus canais, além dos índices de Dissecação, ICR (índice de Concentração da Rugosidade), SL (slope x length) e Ksn (Taxa de Erosão), medidos por meio de ferramentas SIG e MATLAB, evidenciados por incursões ao campo e aliados a bibliografias que tratam dos temas. Os resultados mostraram a compartimentação e a dissecação diferencial na Bacia, que estão atreladas aos canais fluviais cujos níveis de base foram reordenados após reativações de falhas do evento brasiliano no cenozoico e formaram vales suspensos, colúvios, terraços e vales fluviais no período quaternário. Todos os aspectos naturais estudados foram aproveitados para atividades humanas que, ao longo dos diferentes ciclos econômicos, implementaram usos e ocupações da terra que alteraram formas e processos geomorfológicos. Este estudo pode contribuir para a elaboração de políticas públicas que contribuam para um uso e uma ocupação das terras que alinhem as necessidades do município com as limitações/potencialidades identificadas na geomorfologia da Bacia. Palavras-chave: Paisagem. Falhas. Morfometria.