Sistema para programação da linha de produção de uma fábrica de cosméticos capilares por otimização linear inteira mista - Cunha, Carlos Henrique Furtado da (2018)
O setor de cosméticos, mesmo em momentos de desaceleração global da economia, possui uma crescente participação no mercado. Através dos investimentos em publicidade, pesquisa e desenvolvimento, esse setor está alcançando novos públicos e aumentando a sua presença no mercado. O Brasil ocupa o 4° lugar no ranking dos países que mais utilizam cosméticos. A grande demanda no nosso país vem favorecendo o crescimento das empresas e o faturamento desse mercado, o que é comprovado pelos dados referentes ao setor nacional. Tais fatores favorecem o crescimento da fábrica de cosméticos capilares estudada nesse trabalho, que por sua vez, investiga algumas ações que podem ser aplicadas para ampliar sua produção, visando atender à crescente demanda. Uma das alternativas que podem ser utilizadas é a otimização da linha de fabricação, a fim de obter uma redução no tempo de produção e aumentar sua produtividade. Portanto, neste trabalho foi estudada a linha de produção da empresa, a fim de desenvolver modelos matemáticos de programação linear inteira mista que fossem capazes de resolver computacionalmente a tomada de decisões da empresa, com a utilização de técnicas de otimização. Assim, criaram-se dois modelos, que foram aplicados em um sistema de otimização. Com o uso deste sistema, em conjunto com um programa computacional de otimização CPLEX ® , foi possível programar a linha de produção da empresa, determinando onde e quando produzir os itens demandados, tendo como objetivo a minimização do tempo total de produção. Além de auxiliar na escolha da rota de produção, o presente trabalho propôs uma nova forma de avaliação de possíveis investimentos, que ajuda a prever, teoricamente, as melhores decisões.