Ômega Assimétrica: Uma nova rede de interconexão para depuração pós-silício - Gomes, André Barboza Maciel (2015)
lguns erros só acontecem quando o circuito é executado em sua velocidade real, assim, projetistas utilizam técnicas de depuração pós- silício para monitorar o circuito e capturar erros que ocorrem somente depois de milhões de ciclos de clock. Esse processo se tornou essencial e consome em média 35% do tempo de ciclo de desenvolvimento de um Circuito Integrado Digital. Na depuração pós-silício a limitação de observabilidade é um problema desafiador, e para identificar a causa de um erro o projetista inclui uma infraestrutura para depuração. Na técnica Trace Buffer alguns valores de sinais são armazenadas em uma memória de rastreamento, extraídos e analisados. O tamanho da memória de rastreamento restringe o número de sinais que podem ser analisados. A escolha do conjunto de sinais é essencial, porém é realizada antes mesmo de qualquer identificação de erro no projeto. Para possibilitar o monitoramento de diversos conjuntos de sinais, na indústria é utilizado uma rede de interconexão com- posto por multiplexadores encadeados (Mux Tree), que permite o projetista monitorar um subconjunto de todos os sinais que podem ser explorados. A arquitetura dessa rede não permite a seleção de qualquer conjunto de sinais, uma vez que sinais que passam pelos mesmos multiplexadores não podem ser monitorados juntos. Nesse trabalho é proposto uma nova rede de interconexão baseada na tradicional rede Ômega. A rede proposta pode ser utilizada como um dispositivo de interconexão para conectar os sinais monitorados à memória de rastreamento. Nesse trabalho é demonstrado que a rede Ômega assimétrica proposta pode reduzir em 4,5 vezes a taxa de bloqueio, ao custo de aumentar em 21% a área, se comparado à rede de Mux Tree. A rede Ômega assimétrica pode ser gerada utilizando a ferramenta proposta nesse trabalho, Vericonn, que também é capaz de gerar em Verilog outras redes assimétricas como: Redes Mux Tree, Clos e Crossbars.