Educação patrimonial nos anos iniciais de uma escola pública de Viçosa, Minas Gerais - Santos, Sueli Cristina dos (2016)
Este estudo, foi resultou de uma pesquisa com gestores e professores das turmas do 3º ano do ensino fundamental da Escola Municipal “Ministro Edmundo Lins”, de Viçosa, Minas Gerais, teve como objetivo compreender a prática escolar da educação patrimonial. Utilizando a abordagem do estudo de caso, a pesquisa contou com entrevistas, com observação de eventos culturais na escola e em sala de aula e com a análise de documentos. Realizamos nesta escola, um programa de formação continuada por ser um espaço de construção de saberes, que pode contribuir, pela educação patrimonial, para a da identidade cultural dos alunos e da comunidade escolar, dos seus valores e do seu papel como cidadão, capaz de transformar sua realidade ou de preservá-la, repassando-a de geração em geração. A pesquisa apontou a importância da sistematização da educação patrimonial e do papel desempenhado pelo professor como mediador do processo ensino-aprendizagem. Foi a partir desta análise que vivenciamos na escola, a aplicação dos conhecimentos da semana de formação que consistiu numa sequência didática sobre a história local e a construção de um quebra-cabeças de seis pontos de referência cultural de Viçosa que possa ser utilizado no 3º ano dos anos iniciais do ensino fundamental.