Desempenho nutricional de bovinos em pastejo durante os períodos de seca e de águas suplementados com compostos nitrogenados e/ou amido - Lazzarini, Isis (2011)
A presente tese foi baseada em dois experimentos com bovinos de corte em pastagem composta por capim-braquiária (Uruchloa decumbens), sendo um conduzido durante o período da seca e o outro durante o período das águas. Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação protéica e/ou com amido sobre o desempenho nutricional de bovinos em pastejo. No primeiro experimento, conduzido no período da seca entre julho e setembro de 2008, foram utilizados cinco novilhos mestiços, Holandês x Zebu, com peso corporal médio (PC) de 396,8±13,4 kg, fistulados no rúmen e no abomaso. Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1.controle (somente forragem basal); 2.suplementação com compostos nitrogenados supridos na proporção de 1 g de proteína bruta (PB) por kg de PC via administração ruminal; 3.suplementação com amido na proporção de 2,5 g/kg de PC via administração ruminal; 4.suplementação com compostos nitrogenados e amido na forma como descrito para os tratamentos 1 e 2; e 5.suplementação similar ao descrito para o tratamento 4 no qual o amido foi substituído por mistura de amido e compostos nitrogenados de modo que a porção energética do suplemento apresentasse 15% de PB. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 5 x 5, adotando-se esquema fatorial 2 x 2 +1 (adição ou não de suplemento nitrogenado, adição ou não de amido, com tratamento adicional correspondente ao tratamento 5 descrito anteriormente). O consumo de pasto não foi afetado (P>0,10) por nenhum dos fatores avaliados. O consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) foi elevado (P<0,10) tanto pela suplementação com compostos nitrogenados, como pela suplementação com amido. O consumo de NDT foi também incrementado (P<0,10) pelo suprimento adicional de compostos nitrogenados para os animais suplementados com nitrogênio e amido. A suplementação com compostos nitrogenados elevou (P<0,10) o nível dietético de NDT não afetando os coeficientes de digestibilidade total (P>0,10), com exceção da PB, no qual se observou efeito interativo (P<0,10) com a suplementação com amido. O suprimento adicional de compostos nitrogenados para os animais suplementados com nitrogênio e amido elevou (P<0,10) o nível dietético de NDT e os coeficientes de digestibilidade total da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e fibra em detergente neutro (FDN). O balanço aparente de compostos nitrogenados (BN) foi afetado (P<0,10) de forma interativa pela suplementação. As estimativas de BN somente foram incrementadas (P<0,10) pela suplementação conjunta com compostos nitrogenados e amido. Diante destes resultados, concluiu-se que a suplementação com amido e compostos nitrogenados para bovinos mantidos a pasto durante o período seco confere efeito interativo potencializando a retenção de nitrogênio no organismo animal. No segundo experimento, realizado no período das águas entre janeiro e março de 2009, foram utilizados cinco novilhos Nelore, com PC de 211,0±17,1 kg, fistulados no rúmen. Foram avaliados os mesmos tratamentos, e utilizado o mesmo delineamento e o mesmo esquema experimental descritos para o primeiro experimento. A suplementação com compostos nitrogenados ampliou (P<0,10) o consumo de PB, porém não afetou isoladamente (P>0,10) nenhuma das demais variáveis associadas ao consumo voluntário. A suplementação com amido incrementou (P<0,10) o consumo total de MS, mas não afetou (P<0,10) o consumo de pasto. Adicionalmente, efeitos isolados da suplementação com amido foram verificados (P<0,10) sobre os consumos de PB, MS digerida e MO digerida, havendo incremento na ingestão destes componentes na presença de amido. Verificou-se efeito de interação da suplementação com compostos nitrogenados e amido (P<0,10) sobre os consumos de CNF e de NDT. O desmembramento deste efeito indicou que o consumo de NDT não foi ampliado (P>0,10) em relação ao controle quando nitrogênio ou amido foram fornecidos isoladamente, mas foi incrementado (P<0,10) quando ambos os componentes foram fornecidos conjuntamente. Em nenhuma das variáveis associadas ao consumo voluntário se verificou efeito (P>0,10) do fornecimento adicional de nitrogênio aos animais suplementados com compostos nitrogenados e amido. Os coeficientes de digestibilidade da MS e da MO e o nível dietético de NDT foram afetados de forma interativa (P<0,10), verificando-se maiores estimativas quando amido e compostos nitrogenados foram fornecidos conjuntamente. O BN foi incrementado (P<0,10) tanto pela suplementação com compostos nitrogenados, como pela suplementação com amido. Contudo, mesmo sem efeito interativo (P>0,10), a estimativa de BN se mostrou superior com a suplementação conjunta com amido e compostos nitrogenados em comparação à suplementação isolada com estes compostos. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que a suplementação com amido e compostos nitrogenados para bovinos mantidos a pasto durante o período das águas, considerando-se forragem com alto teor de proteína bruta, confere efeito interativo potencializando a digestão da matéria seca e o consumo de energia. Efeitos indiretos envolvendo aspectos metabólicos são observados, entre os quais se destaca a ampliação da retenção de nitrogênio no organismo animal.