Relações triptofano e treonina digestíveis com lisina digestível em dietas para leitões pós-desmame criados em ambientes com e sem desafio sanitário - Oliveira Júnior, Gregório Murilo de (2012)
Três experimentos foram realizados para avaliar diferentes relações triptofano:lisina digestíveis (Trip:Lis) para leitões na fase inicial de crescimento com ou sem desafio sanitário e diferentes relações treonina:lisina digestíveis (Treo:Lis) para leitões criados em condições de desafio sanitário. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados com oito repetições de quatro animais cada (parcela experimental) no experimento um e sete repetições de três animais nos experimentos dois e três. O peso inicial utilizado como critério para constituição dos blocos. As relações Trip:Lis estudas no experimento um foram 0,15; 0,17; 0,19; 0,21 e 0,23 e no experimento dois de 0,155; 0,175; 0,200; 0,225 e 0,250. No experimento três, as relações Treo:Lis foram 0,56; 0,63; 0,70; 0,77 e 0,84. Os parâmetros avaliados foram submetidos às analises de variância utilizando-se o programa de análises estatísticas SAEG. As relações entre os aminoácidos foram avaliadas utilizando-se os modelos lineares ou quadráticos conforme o melhor ajuste dos parâmetros. No experimento um, as relações Trip:Lis aumentaram linearmente (P≤0,01) os pesos finais, em jejum e o ganho de peso e reduziu a conversão alimentar. No experimento dois, os pesos, o ganho de peso, o consumo de ração dos leitões e as taxas de deposições protéicas na Fase II foram aumentados (P=0,05), e a conversão alimentar dos leitões foi reduzida (P=0,05). No experimento três, as relações Treo:Lis aumentaram (P≤0,10) o consumo de treonina, as taxas de deposições protéicas, a relação proteína/gordura e os pesos absolutos e relativos dos fígados e rins, bem como reduziu a deposição de gordura e o conteúdo de haptoglobina no soro. Conclui-se que a relação triptofano com lisina digestíveis para leitões na fase inicial de crescimento é de 0,22, enquanto que para leitões alojados em condições de desafio sanitário é de 0,20. A relação de treonina e lisina digestíveis que proporcionou melhor resultado para leitões na fase inicial de crescimento criados em condições de desafio sanitário foi de 0,65.