Capacidade de combinação entre híbridos comerciais de milho em ambientes contrastantes de nitrogênio - Luz, Luiz Silva (2019)
O cruzamento dialélico é um dos métodos mais usados para a identificação de genitores promissores em melhoramento de milho. Através desse método é possível estimar a capacidade de combinação (CC) entre os genitores e, portanto, determinar o potencial desses genitores para cruzamentos e formação de populações bases. O objetivo deste trabalho foi estimar a CC entre híbridos comerciais de milho em condições contrastantes de nitrogênio (N). Para 1sso, foram avaliadas 45 combinações hibridas (CH) provenientes de cruzamentos dialélicos completo (sem recíprocos) entre dez híbridos comerciais, juntamente com cinco populações de base genética ampla (VPA's) e, os dez genitores autofecundados (geração So), num total de 60 tratamentos. Os experimentos foram realizados na Estação Experimental de Coimbra, MG, safra 2017/2018. Em ambos os experimentos, utilizou-se o delineamento experimental de blocos incompletos (alfa-látice 10x6), com três repetições. Cada parcela foi constituída de duas linhas de cinco metros, espaçadas entre em 0,80m. Foram avaliados os seguintes caracteres: dias para florescimento masculino (FM dias) e feminino (FF dias), altura de planta (AP cm) e espiga (AÉ cm), índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) e produtividade de grãos (PG kg ha!). Após a coleta dos dados, procedeu-se uma análise dialélica pelo método de Griffing (1956), modelo 4. O coeficiente de variação experimental variou de 2,01% (FM) até 6,71% (PG), o que indicou boa precisão experimental. A média de PG das CH foi de 6.966,94 kg ha”!, das VPA's foi de 4.924,89 kg ha”! e as populações F2 foi de 4.599,32. Na análise conjunta dos dois ambientes, a interação ambientes x capacidade geral (CGC) e específica (CEC) de combinação foram não significativos ao teste qui quadrado (P<0,05) para PG e, portanto, as CGC e CEC foram estimadas com base nas médias dos ambientes. É recomendado realizar a seleção daqueles genitores cuja estimativa de CGC seja favorável e de alta magnitude.