Estudos histológico, histoquímico e histoquantitativo de células endócrinas do estômago e intestino médio de peixes (Teleostei) de água doce, com diferentes hábitos alimentares - Castro, Eduardo França (2002)
Células endócrinas do sistema neuroendócrino gastroenteropancreático desempenham diversas funções na fisiologia da digestão, no entanto estudos a respeito destes tipos celulares em peixes de água doce nativos são escassos, além de servirem como subsídios morfofisiológicos para pesquisas sobre nutrição, com conseqüente aumento da produção da piscicultura no Brasil. Foram utilizadas três espécies de Teleostei de água doce com diferentes hábitos alimentares os quais foram estudados a organização estrutural microscópica da parede de diferentes regiões do tubo digestivo, a presença, determinação da média e distribuição de células endócrinas nos diversos segmentos do tubo digestivo. Os espécimes foram coletados, identificados e submetidos aos procedimentos de rotina para obtenção dos constituintes do aparelho digestório, processamento do material para inclusão e coloração em parafina. Os resultados obtidos evidenciaram que a estrutura da parede do estômago e intestino médio das espécies estudadas não apresentou diferenças significativas entre a quantidade de células argirófilas no estômago (0,0021 células/mm 2 ) e intestino médio proximal (0,00045 células/mm 2 ) e distal (0,0007 células/mm 2 ) das espécies, nem entre as espécies estudadas. Contudo, há necessidade de mais estudos sobre o sistema neuroendócrino gastroenteropancreático, a fim de embasar futuras pesquisas na área da filogenia, fisiologia, morfologia, patologia e nutrição.