Diagnóstico dos viveiros municipais no Estado de Minas Gerais e avaliação da qualidade de mudas destinadas à arborização urbana - Gonçalves, Elzimar de Oliveira (2002)
Este estudo foi realizado em viveiros localizados em vários municípios do Estado de Minas Gerais. Os objetivos do trabalho foram diagnosticar os viveiros públicos municipais no Estado de Minas Gerais e avaliar a qualidade das mudas destinadas à arborização urbana. Os viveiros públicos municipais foram diagnosticados por meio de um questionário enviado a todos os 853 municípios do Estado. A qualidade das mudas foi avaliada através de levantamentos em 12 viveiros, localizados em diferentes regiões do Estado, sendo seis pertencentes a instituições públicas e seis a particulares. O diagnóstico dos viveiros mostrou que grande parte dos municípios do Estado de Minas Gerais estudados não possui viveiros para produção de mudas, inferindo-se que elas são adquiridas de terceiros ou não há arborização nas ruas. A infra-estrutura verificada é insuficiente. Grande parte dos municípios utiliza água de qualidade incerta, e em quase um terço deles o sistema de irrigação é rudimentar, com o uso de mangueiras e regadores. A finalidade das mudas produzidas nos viveiros municipais é, em grande parte, para a arborização urbana, recuperação de áreas degradadas e matas ciliares, sendo destinadas principalmente para doação. As plantas são propagadas basicamente por sementes e estacas, não sendo utilizadas técnicas de propagação como miniestaquia nem mesmo em viveiros que produzem mudas de eucaliptos. A porcentagem de municípios que oferecem treinamento aos seus funcionários poderia ser maior, uma vez que eles são em grande parte, fixos, embora com baixa escolaridade. Na maioria dos municípios parece não haver conhecimento acerca dos tratos culturais necessários à produção de mudas com características desejáveis à arborização urbana. No que diz respeito à qualidade das mudas destinadas à arborização urbana no Estado de Minas Gerais, o trabalho mostra que alguns aspectos precisam ser melhorados. De maneira geral, observou-se que não há preocupação com a qualidade das mudas, o que foi verificado pelas altas porcentagens de mudas fora do padrão. Os tratos culturais que devem ser feitos para a formação adequada da muda para arborização não são realizados em sua totalidade ou porque eles desconhecem totalmente essas técnicas, ou não são tidos como importantes pelos responsáveis técnicos ou, ainda, devido ao maior gasto de mão-de-obra, pois muitos responsáveis reclamaram da falta de pessoal. Verificou-se que as mudas produzidas em viveiros de instituições pública são de melhor qualidade que as produzidas em viveiros de particulares. O trabalho mostra também que as mudas precisam ser produzidas de forma mais técnica, pois elas vão para o meio urbano, onde continuam agregando valor, não podendo, portanto, ser feita de forma amadora.