Pegamento de frutos e teores de carboidratos nas folhas de limeiras ácidas Tahiti aneladas e tratadas com ácido giberélico. - Pereira, Cassiano Spaziani (2008)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de quatro concentrações de ácido giberélico e três épocas de incisão anelar e anelamento de ramos sobre várias características vegetativas, os teores de carboidratos nas folhas, o pegamento e a produção de frutos de limeira ácida Tahiti . Foram realizados dois experimentos. No primeiro, foi avaliado o efeito de três épocas de incisão anelar e quatro concentrações de GA3 sobre os teores de açúcares solúveis totais e amido nas folhas, o pegamento de frutos e a produção em plantas de limeira ácida Tahiti cultivadas em vaso. Para as variáveis teores de açúcares solúveis totais e amido utilizou-se o esquema de parcela subdividida no tempo, com um fatorial 4 x 3 nas parcelas. Quanto às variáveis pegamento de frutos e número de frutos colhidos, o esquema experimental foi apenas o fatorial 4 x 3. O primeiro fator foi a aplicação de GA3 em quatro concentrações (0, 7, 14 e 21 mg/L), quando 80% das pétalas haviam sofrido abscisão, e o segundo, as duas épocas de incisão anelar: uma feita no início do florescimento (IAIF) e outra um mês após (IAMAF), mais a testemunha sem incisão anelar (SIA). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco repetições e duas plantas por parcela. A aplicação de GA3 e as épocas de anelamento não tiveram efeito sobre os teores de açúcares solúveis totais, o pegamento de frutos e a produção. Verificou-se aumento nos teores de amido nas folhas das plantas com a IAMAF aos 60 dias após o florescimento, mas ele não foi suficiente para promover aumento no pegamento de frutos e na produção. No segundo experimento, foi avaliado o efeito de três épocas de anelamento de ramos e a aplicação de quatro concentrações de GA3 sobre o crescimento vegetativo, a cor verde das folhas (índice SPAD), os teores de açúcares solúveis totais e amido nas folhas, o pegamento de frutos, e a produção de frutos de limeira ácida Tahiti cultivadas em campo. Para as variáveis altura das plantas, cor verde das folhas (índice SPAD) e crescimento dos frutos, utilizou-se o esquema de parcela subdividida no tempo, com um fatorial 4 x 3 nas parcelas. Quanto às variáveis pegamento de frutos, produção e peso médio dos frutos, foi utilizado apenas o fatorial 4 x 3, sendo o delineamento experimental e os fatores os mesmos do primeiro experimento; contudo, em vez de se utilizar a incisão anelar, foi usado o anelamento de ramos. Os teores de açúcares solúveis totais e amido foram avaliados apenas nas plantas aneladas, devido aos resultados positivos desta prática sobre o pegamento dos frutos, o que não ocorreu nas plantas com a aplicação de GA3. Verificou-se que as épocas de anelamento e o GA3 anteciparam o crescimento inicial dos frutos, porém isso não influenciou o crescimento dos frutos até a colheita. O GA3 não teve efeito sobre nenhuma outra variável. As épocas de anelamento reduziram o crescimento vegetativo das plantas e a cor verde das folhas; nas plantas com o anelamento no início do florescimento (AIF) os efeitos foram mais pronunciados do que naquelas com o anelamento um mês após o florescimento (AMAF). Essa diferença foi atribuída às melhores condições climáticas na recuperação dos tecidos anelados das plantas com o AMAF, em relação àquelas com o AIF. As plantas com o AIF e o AMAF tiveram o pegamento de frutos aumentado, em comparação com as plantas SA, em 220 e 229%, respectivamente, sendo esse efeito atribuído ao aumento de carboidratos (açúcares solúveis totais e amido) verificado nas folhas cerca de 30 dias após a realização dos anelamentos. O número de frutos colhidos foi 197 e 259% maior nas plantas com o AIF e AMAF, respectivamente, em relação às plantas AS, e a produção (peso/parcela) das plantas com o AIF e AMAF foi, respectivamente, 254 e 265% superior à das plantas SA. O maior pegamento e a maior produção promoveram redução no peso médio dos frutos das plantas com o AIF e AMAF de 19 e 8,59%, respectivamente, em relação às plantas SA.